Menu

В Литве проходит акция бойкота торговых центров из-за дороговизны товаров

В Литве продолжается бойкот торговых центров. Причиной являются высокие цены на продукты, некоторые из них подорожали в течение последних двух лет на 40%.


Социальная акция в Литве должна выразить недовольство местных жителей из-за дорогих, по их мнению, продуктов в торговых центрах. Она является повторением идентичного протеста с предыдущего года.


Слишком низкие доходы литовцев


Организаторы протеста призвали литовцев, чтобы они не делали покупок в крупных торговых центрах, которые в этой стране имеют монополию, контролируют 80 процентов рынка. Продукты стоит там покупать на базарах и в небольших магазинах.

Жители Литвы сильно ощутили рост цен после введения евро в 2015 году. По расчетам литовского Департамента Статистики, только в прошлом году цены на некоторые продукты взлетели на 40 процентов. Эти данные противоречат предыдущим заверениям политиков и коммерсантов, которые утверждали, что введение единой валюты не повлияло на рост цен.


Главный экономист банка Danske Bank в странах Балтии Rokas Grajauskas, однако, считает, что проблема Литвы это не высокие цены, но низкие зарплаты. Отмечается, что цены в Литве близки к ценам в Западной Европе, между тем, литовские зарплаты это всего около 30% средней заработной платы в Европейском Союзе.


Grajauskas объясняет, что Литва должна работать над повышением конкурентоспособности экономики, более решительно бороться с теневой экономикой и сглаживать социальное неравенство и нищету, которые заметно выросли после введения евро.

 По мнению экономиста и депутата Auszra Maldeikiene, бойкот торговых центров не будет иметь большого влияния на рынок, показали это действия с прошлого года.

- Люди должны более радикальным способом выразить свое недовольство и заставить власть принять конкретные решения по улучшению ситуации, – объясняет Maldeikiene.

 

 

добавить на Яндекс