Menu

Рассказ о бурятском шаманизме в здании Консульства Польши в Санкт-Петербурге

О традициях, обычаях и обрядах бурятского шаманизма в здании Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге на польском языке рассказывала к.и.н. Вероника Беляева-Сачук – научный сотрудник, работающий с Институтом культурной этнологии и антропологии Университета в г. Щецин и Центром арктических и сибирских исследований Социологического института Российской Академии Наук.
На невероятно увлекательную лекцию к.и.н. Вероники Беляевой-Сачук, которая состоялась 16 февраля 2017 года, прибыли как те, кто уже побывал в Бурятии, так и те, для которых Бурятия – это большая загадка. Присутствовали также представители РАН, местные поляки, учителя польского языка и те, кого просто заинтересовала тема бурятского шаманизма на польском языке.

Во время встречи к.и.н. Вероника Беляева-Сачук развеяла мифы, связанные с тёмной стороной шаманов, рассказала об источниках верований и разнице между бурятским и монгольским шаманизмом, а также подчеркнула, что шаманизм с течением времени меняется и приспосабливается к современному миру. Во время рассказа были показаны фотографии, состоялась также дегустация собственноручно приготовленного к.и.н. Вероникой Беляевой-Сачук традиционного бурятского чая с маслом, молоком и солью, а в завершение вечера был представлен бурятский обряд очищения с использованием арсы – можжевельника, который буряты считают святым растением, отгоняющим злых духов.

ГК РП в Санкт Петербурге

добавить на Яндекс