Menu

На Вармии и Мазурах работает все больше иностранцев.

Пограничная служба обнаруживает тоже все больше и больше случаев нелегального трудоустройства людей из-за пределов Польши.

Последние 3 года наблюдается очень большой рост занятости иностранцев на Вармии и Мазурах. Растет также количество обнаруженных нарушений. В 2014 году пограничная служба обнаружила 31 случаев нелегального трудоустройства иностранцев, в 2016-м их было уже 131. С начала этого года выявлено 6 случаев незаконного трудоустройства, было проведено также много контроля. Бывает, что иностранцы находятся на Вармии и Мазурах полностью незаконно.


– В других случаях иностранцы имеют разрешение на работу, но они делают что-то другое, чем написано в этом разрешении, – объясняет пресс-секретарь Варминско-Мазурского Отделения Пограничной Охраны Мирослава Александрович. Например, из заявления работодателя следует, что работник будет принят на работу в строительной отрасли. Между тем наша проверка показывает, что на самом деле иностранец работает при разгрузке товаров в магазинах. 
Увеличение числа нарушений, это последствие того, что в Польше растет число работающих иностранцев. Чаще всего это трудоустройство на сезонные работы. В соответствии с законом, чтобы нанять на полгода, гражданина шести указанных стран: России, Беларуси, Украины, Молдовы, Армении и Грузии достаточно того, что работодатель пойдет в центр занятости, и сделает заявление, что ему нужен работник, например, с Украины. Если бы он хотел нанять его на постоянной основе, необходимо сделать так называемый тест рынка труда, то есть выяснит есть ли на эту вакансию польский безработный.


– Для сезонных работ испытание на рынке труда является излишним, ведомство лишь получает информацию и не вникает в детали, – говорит Здислав Шчепковски, директор Воеводского Бюро Труда в Ольштыне.

В прошлом году на Вармии и Мазурах было почти 9 тысяч иностранных сезонных рабочих. В основном, это были граждане Украины. А в этом году только в январе поступило более тысячи заявлений о желании трудоустройства сезонных работников из-за пределов нашей страны. Несмотря на высокий уровень безработицы на Вармии и Мазурах – в центрах занятости зарегистрировано почти 80 тысяч граждан Польши – работодатели объясняют эт отсутствием рабочих рук. – Это часто способ спасения компании. Если нет польских рабочих рук, то нужно откуда то этого работника взять – убеждает Веслав Лубински из Business Centre Club. Отрасли, в которых на Вармии и Мазурах чаще всего работают иностранцы это, общественное питание, строительство, транспорт и сельское хозяйство.

https://ro.com.pl/na-warmii-i-mazurach-coraz-wiecej-obcokrajowcow-pracuje-nielegalnie/01324002

 

добавить на Яндекс