Menu

Мэр Пененжна: Я не давал разрешения на торжества у памятника Черняховскому

Мэр города Пененжно Казимир Кейдо сказал, что не выдавал разрешения на собрание для Россиян, которые в субботу возложили цветы на месте демонтированного памятника ген. Ивана Черняховского. В этот день прошла 72-я годовщина смерти Черняховского.

О юбилейных торжествах в Пененжно сообщила, как первая „Газета Польска” в статье под названием „Россияне провоцируют”. Памятник советского командира, ответственного за ликвидацию Армии Крайовой в Вильнюсском крае, был снесен в сентябре прошлого года. Решение об этом приняли муниципальные власти Пененжна, которые передали демонтированный бюст Черняховского Институту Национальной Памяти и огородили место, оставшееся после сносе памятника.

В субботу 18 февраля в 72 годовщину смерти Черняховского российский посол в Польше Сергей Андреев с группой дипломатов и политиков из Калининградской области возложили цветы на месте, где стоял памятник.

-Я знаю, что они там были, но меня никто не попросил об разрешение на такое собрание и в связи с этим такого разрешения я не выдавал, – сказал мэр Кейдо. Когда его спросили, знал ли он заранее о визите Россиян отметил, что он получил на прошлой неделе соответствующую ноту с польского Министерства Иностранных Дел.

Россияне возложили цветы под забором, потому что формально эта территория является стройплощадкой и огорожена. Я считаю, что цветы должны находиться на кладбище, а не под забором, – добавил мэр. Он напомнил, что местное самоуправление хочет место демонтированного памятника привести в порядок и планирует установить там доску в честь солдат Армии Крайовой, или Проклятых Солдат.

Посольство России в Польше разместило информацию о торжествах в Пененжно на своем сайте.

Памятник ген. Черняховского в Пененжно был построен в 70-х годах. прошлого века недалеко от того места, где советский командир был смертельно ранен во время операции восточно-прусской в 1945 году. Генерала похоронили в Вильнюсе. После восстановления независимости Литвы его останки перенесли на кладбище в Москве. Вильнюсский памятник генерала, перенесли в тогда в Воронеж.

https://ro.com.pl/burmistrz-pieniezna-nie-wydawalem-zgody-na-zgromadzenie-dla-rosjan/01324152

 

добавить на Яндекс