Menu

Президент Гданьска Павел Адамович пишет блог на русском языке

Популярные независимые российское радио Эхо Москвы от лет публикует на своем сайте блоги влиятельных персонажей, действующих в России и за ее пределами. Начиная с этой недели свой блог на сайте Echo.msk.ru ведет также президент Гданьска Павел Адамович. И собирает там положительные комментарии.

 В первом, опубликованном 21 февраля, посте Павел Адамович представляется читателям Эха Москвы: 

„Меня зовут Павел Адамович, и я президент Гданьска, города на севере Польши. Я родился в 1965 г., так что я принадлежу к поколению, которое в начальной и средней школе учило в обязательном порядке русский язык. Тогда у нас был коммунистический строй, а борьба за демократические преобразования только набирала обороты. Политика тогдашних властей встречалась с нежеланием со стороны учеников и родителей, которые, в частности, в Гданьске, происходили из семей затронутых ссылками и политикой СССР в отношении Польши”.


Павел Адамович в Эхо Москвы: массовые и государственные СМИ усиливают часто стереотипы русских и поляков

В дальнейшей части своего поста Павел Адамович пишет, что, несмотря на это, с удовольствием учил русский, потому что „родители научили меня отличать действия правительства, от отношения общества и русского народа, ценить великую культуру этой страны”. Президент Гданьска также упоминает о своих корнях на Востоке, бабушку, которая родом с территории нынешней Беларуси, и дедушек, происходящих из Вильнюсского края. 

„Я не чувствую себя русофобом” – заявляет Павел Адамович, а далее пишет, что „как президент большого польского города, имею желание создавать добрососедские условия сотрудничества между городами России и Гданьском”.

Как следует из дальнейшей части поста, мотивация для ведения блога на сайте Эха Москвы-это именно желание содействия сотрудничеству на местном уровне, сотрудничество между муниципалитетами, учебными заведениями и организациями. Тем более, что, как отмечает президент Гданьска „отношения между правительствами наших стран практически заморожены, а в массовые и государственные СМИ усиливают часто стереотипы между русскими и поляками”.


Первую запись на русскоязычном блоге Павел Адамович заканчивает так: „Я надеюсь, что вас заинтересуют дела Гданьска и его самоуправления. Я рассчитываю на ваш отклик и реакцию. В меру своих возможностей буду на них отвечать”.


Блог Адамовича на Эхо Москвы пользуется популярностью

В течение двух дней пост президента Гданьска на сайте Эха Москвы был прочитан 11 тысяч раз, и собрал 141 комментариев. 

Блог можно читать здесь

 

http://trojmiasto.wyborcza.pl/trojmiasto/7,35612,21409642,prezydent-gdanska-pisze-bloga-po-rosyjsku-na-stronie-radia-echo.html#BoxLokTrojLink

 

добавить на Яндекс