Menu

15 лет соглашения о сотрудничестве между Варминско-мазурским воеводством и Калининградской областью

Праздничный концерт в филармонии и конференция на Варминско Мазурском Университете -это основные события празднования 15-летия соглашения о сотрудничестве между Варминско-мазурским воеводством и Калининградской областью. Гостем будет Сергей Андреев, посол Российской Федерации в Польше.

Во время воскресного концерта в Варминско-Мазурской Филармонии будут вручены Флаги Добрососедства от Правления Национальной Ассоциации Сотрудничества Польша-Восток.
Флаги получат Александр Рольбинов заместитель губернатора Калининградской области и Густав Марк Бжезин, маршал Варминско-мазурского воеводства.
Художественную часть вечера заполнит выступление Калининградского Областного Оркестра Народных Инструментов под руководством Андрея Степаненко. Отмечающий 15-летие коллектив имеет в своем репертуаре классику, русскую и мировую, романсы и музыку из кино фильмов. Есть еще билеты, но нужно поторопиться.


Это соседство, действительно ли, хорошие? — Калининград всегда делал на меня впечатление, — сказал нам маршал Бжезин. — Прежде всего, через приморские положение и устье реки Преголя, в которую попадает наша Лына. Для туристов могу порекомендовать, особенно, Музей Янтаря и Музей Мирового Океана. Большое впечатление производят памятники сакрального искусства, как храм Христа Спасителя и кафедральный собор.

В Калининграде я пробовал также великолепной кухни, и гениальных драников с лососем.

В Калининград любит ездить и Веслав Лубински, председатель отделения общества "Польша-Восток".
— Потому что там живут потрясающие люди, — сказал он нам. — Они очень положительно к нам настроены. Калининград-это центр высокой культуры, особенно музыкальной. Местные предприниматели готовы к сотрудничеству, однако закрытие границы (малое приграничное движение было приостановлено в июле 2016 года – ред.) это серьезно затрудняет.


О высокой музыкальной культуре Калининграда говорит также проф. Кшиштоф Шатравски, культуролог из Варминско-мазурского университета. — В городе есть два оркестра, — рассказывает он. — И это в Калининграде выступил Венский филармонический Оркестр. Основателем этого, одного из лучших оркестров в мире, и его первым дирижером был Отто Николаи, который родился в 1810 году именно в Кенигсберге. Я был на нескольких научных конференциях в Университете им. Иммануила Канта. Огромным интересом пользовались мои лекции об истории музыки в Кенигсберге. Россиянам не хватает источников по этой теме.

Проф. Шатравски, переводчик русской поэзии, также подчеркивает пышность литературной жизни в городе над Преголой.


По мнению Тадеуша Барылы, историка из OBN и знатока тематики России и Калининградской в частности, именно через культуру легче всего полякам и россиянам в эти трудные времена, общаться. — Между тем, мы пытаемся сегодняшние раны вылечить историей, а это не помогает — объясняет.
— Не облегчает его также и то, что мы принадлежим к двум по-разному, интегрирующимся областям — мы к ЕС, а русские к восстанавливающийся державе.

http://gazetaolsztynska.pl/422103,My-i-Rosjanie-jak-w-tej-sytuacji-sie-odnalezc.html#axzz4aFikwuOu

добавить на Яндекс