Menu

Коррупция и продажа мест в очереди – будни польской миграционной службы

Что еще слышно, в отношении граждан Украины. На их родине, но, прежде всего, у нас, в Польше. Складывается впечатление, что ничего со времен коммунизма, когда народ с партией (или в обратном порядке) добивалась успеха за успехом, в то время как серая реальность, казалась все более жалкой. И если бы не солидарность, порядочность обычных людей, их находчивость, мы смогли бы этого пережить.

Но что общего украинцы, проживающие сегодня в Польше, имеют с далеким прошлым, когда Украинская Советская Социалистическая Республика была частью СССР? Мы не будем вдаваться в исторические рассуждения и сравнения. Суть в том, что тогда, как и сегодня, политики красиво вещают нам неправду. Что что на самом деле слова их ничего не значат. Что официально, наши государства являются дпужественными. Что Польша за Украину, потому что геополитика, потому что глобальные интересы. Что наш рынок труда без людей оттуда рухнет. Что наша демография, наше социальное обеспечение, наши пенсии... Что мы хотим их, что приглашаем, что мы упрощаем переезд. И так далее. Как на самом деле? Пусть расскажут об этом, картинки из реальности.

 Перенесемся в Велькопольское Воеводское Управление в Познани, в отделение гражданских дел и иностранцев, хотя это вполне может быть, каждый такой отдел в любом большом городе. Гражданину Украины, у которого заканчивается регулируемое законом время пребывания, выделяется время уладить формальности, по закону это всего неделя. Он пытается дозвониться на горячую линию. Невозможно. Проходит день, второй, третий. Пытается зарегистрироваться и записаться на собеседование через интернет. Первое свободное время приема выпадает более, чем через месяц. Пожалуйста, можете попробовать сами – вот адрес: rejestracja.poznan.uw.gov.pl. Когда мы пытались записаться на прием 8 марта, система предложила нам ближайшее время 11 апреля. В Варшаве еще хуже. На практике, после получения  годового права пребывания, сразу же нужно начинать заботиться о его продлении. Потому что может не хватить времени.

Наш иностранец в той счастливой ситуации, что у него есть польский друг, который хочет помочь ему в преодолении бюрократической проволоки. И они идут вместе в офис. На первый взгляд - Европа, автоматы с талонами, можно зарегистрироваться, но на самом деле нет, система не работает. Потому что закончился дневной лимит талонов. – Что нам делать? – остановленная в коридоре сотрудница хочет казаться полезной и отвечает, что ничего, нужно как-то проскользнуть в очереди. Возможно, вы можете прийти на другой день утром и попробовать пройти „в наглую”. Приходят люди даже за несколько часов до открытия офиса. А там казывается полно людей, которые ждут здесь уже с ночи. Автомат с талонами не работает. Работает самоуправление в очереди, люди дают список, в который можно добавить себя. На 37 место. Вокруг ходят подозрительные личности, якобы с контактами, которые за деньги обещают оформление лучшего места в очереди.

Энергичные люди, выделевшиеся из толпы, устанавливают граждан в очереди к автомату, время от времени проверяют присутствие, исключив тех, кто ушел (в туалет например) или не сообщил о себе  мгновенно. На их место приходят следующие. Когда приходит время, и отдел начинает работу, автомат разблокируется, так что вы можете получить талон и дальше ждать в очереди. –Из шести столов работают четыре. Можно было бы быстрее, но чиновники бегают в соседнее здание за папками тех, кто не зарегистрировался через интернет. Они имеют хорошие намерения, но им не хватает сил обрабатывать все эти документы, – рассказывает поляк, который пытался помочь в этом деле. Он добавляет, что был красный от стыда, хотя украинец, от имени которого он пытался пройти через очереди и комитеты, и был ему благодарен, потому что не нужно было давать взятки. Европа.

http://prawo.gazetaprawna.pl/artykuly/1026155,ukrainiec-czeka-na-wsparcie.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter

добавить на Яндекс