Menu

Польское золото не вернется из Англии. 100 тонн лежит в хранилище в Лондоне

Национальный Банк Польши является владельцем 103 тонн золота на сумму около 16 млрд. злотых. В Польше хранится всего 5 процентов нашего золота, а все остальное находится в хранилище Банка Англии. По крайней мере, при правлении партии PiS и в нынешнем составе НБП не на что рассчитывать, чтобы хоть как-то хранить все у себя. Видимо, это удобнее, но мы отдаем себя на милость англичан. Так что же с нашим суверенитетом и территориальной независимостью?

Русские и немцы забивают свои хранилища золотом. Между тем, польские пустуют - мы писали недавно в WP money. Напомним, что Владимир Путин только в 2016 году увеличил ресурсы золота на 199 тонн. Это вдвое больше, чем в целом имеет Польша. Наши 103 тонны ставят нас только на 33 место в мире, в частности, вместе с Румынией.

Русский ресурс золота составляет ровно 3 310 тыс. унций и составляет эквивалент примерно в 4 млрд долларов (16 млрд зл.), сообщает Национальный Банк Польши, который отвечает за управление государственными резервами.

Заранее не известно, как в будущем сложатся отношения с Англией. А в этот раз страну ждут значительные изменения, связанные, например, с «Брекситом». Может оказаться, что они стант проблемой при возврате золота.

О том, что это определенный фактор риска, свидетельствуют слова президента Вроцлавского Монетного двора. Он обращает внимание на явление, так называемого лизинга золота, то есть использование национальных депозитов через частные финансовые институты.

- О такой угрозе говорилось, прежде всего, в контексте золота, отправленного на депозит в США. Польское золото хранится, однако, в Bank of England. Из информации, предоставленной НБП, следует, что англичане подробно учитывают хранящиеся польские депозиты, что позволяет снизить этот риск.

Но как наше золото вообще попало за границу? Несколько десятков тонн и коллекционных монет были эвакуированы из страны в связи с началом второй мировой войны. Конечно, в целях безопасности. С тех пор, однако, многое изменилось. Что интересно, не видно никакого интереса к этой теме со стороны нынешних властей, которые на каждом шагу говорят о суверенитете и независимости.

Для сравнения: россияне все резервы хранят у себя. Почти две трети из них - в Москве, в центральном банке. В санкт-Петербурге и Екатеринбурге в виде слитков весом от 100 граммов до 14 килограммов.

К тому, чтобы хранить у себя свое золото, постепенно идут уже несколько лет многие государства, после того, как в течение десятилетий их слитки хранились в основном в Нью-Йорке и Лондоне - основных центрах торговли золотом. С 2013 года немецкий Bundesbank уже вернул в страну 583 тонны золота и, тем самым, на конец прошлого года имел у себя уже более половины от общего числа резервов.

Аналогичные шаги предпринимают австрийцы, которые к 2020 году собираются иметь в своем хранилище 280 тонн золота. Ранее аналогичные действия предприняли власти, в частности, Нидерландов и Венесуэлы. Дискуссия на эту тему давно ведется также в Бельгии и Скандинавских странах.

http://www.money.pl/gospodarka/wiadomosci/artykul/polskie-zloto-nbp-bank-anglii-londyn-rezerwy,203,0,2271691.html

добавить на Яндекс