Menu

Необычная Польша. Интересные места для посещения на выходных. Часть 1

Иногда, во время путешествия по Польше можно попасть в необычные, увлекательные места. Вот несколько таких предложений. Могут пригодиться для отдыха в выходные дни.

 

 

 

 

Музей Истории Грязи

Музей Мыла и Истории Грязи находится в Быдгоще на улице Длугой 13. Это частный музей, открытый в 2012 году, показывает историю и экспонаты, связанные с поддержанием человечеством чистоты на протяжении веков. Конечно, особый акцент был сделан на мыло, не пренебрегая, однако, и другими аксессуарами, связанными с охраной труда, такими как стиральные машины, сушилки, душевые или туалеты. Как и подобает музей полностью интерактивный. Экспонаты мы можем потрогать, понюхать, и даже сделать собственными руками. Мыло собственного изготовления -это лучший сувенир из Музея Истории Грязи.

Перекресток рек Велны и Нельбы

В Вонгровце, в великопольском воеводстве, можно наблюдать уникальное явление. Реки Велна и Нельба пересекаются под прямым углом и, не смешиваясь, текут дальше! Это странное образование возникло в результате мелиоративных работ, проводимых орденом цистерцианцев в XIX веке. Таким образом они обеспечили городу защиту от наводнений и гарантировали подачу необходимого количества воды на городскую мельницу. Благодаря различным физико-химическим свойствам, вóды одной реки могут плыть над вóдами другой, не нарушая ее течения. Это место иногда ошибочно называют «бифуркацией» (естественной развилкой притоков одной реки на два разных бассейна).

Последняя ведьма в Европе?

О Барбаре Здунк говорят, что она последняя ведьма, сожженная на костре в Европе. Тем самым она прославила лежащий на Вармии недалеко от Ольштына Решель и тамошний замок - место ее заточения во время тянувшегося 4 года процесса. Здунк, обвинялась в том, что собиралась вызвать колдовством пожар в городе. Скорее всего, она хотела отомстить своему любовнику. Процесс опирался даже на самого короля Фридриха-Вильгельма III Прусского, который в конце концов подписал обвинительный приговор. Он был исполнен не на замке, а на соседнем Шубеничном Холме в 1811 году. К счастью, скорее всего, Барбару незадолго до смерти задушил палач, позволив ей избежать больших страданий.

добавить на Яндекс