Menu

Возобновление деятельности польско-российской группы по сложным вопросам

«Мы открыты для конструктивного сотрудничества и готовы принимать решения для выхода из тупика, в котором мы оказались», - говорил министр Витольд Ващиковски во время торжественного вручения номинаций членам польской части Польско-российской группы по сложным вопросам.

Уполномоченным Министра иностранных дел по Польско-российской группе по сложным вопросам стал проф. Мирослав Филипович, директор Института Центрально-Восточной Европы в Люблине. Члены группы, которая после более двух лет перерыва возобновила работу в изменённом составе, это выдающиеся исследователи и эксперты, знатоки России и восточной тематики.


Министр Витольд Ващиковски обозначил, что цель работ – выработка чёткого видения действий и программы, одобренной обеими сторонами - Польшей и Россией. «Мы с большой надеждой ждём первой совместной встречи польской и российской частей», - сказал глава МИД Республики Польша.

«Мы заметили необходимость в  общественном диалоге, в развитии межчеловеческих связей, культурного сотрудничества и возобновления двусторонних экономических отношений с нашим российским соседом», - подчеркнул он. «Россия и Польша соседи, и конкретный, рушащий стереотипы диалог в наших общих интересах», - говорил министр. Он также уверил, что несмотря на трудную ситуацию, Польша открыта к конструктивному сотрудничеству.

 

Глава польского МИД одновременно заметил, что группа возобновляет свои действия в ситуации, в которой внешняя политика России склоняется к «переустройству  миропорядка». «Часто это происходит с нарушением норм международного права», - подчеркнул министр Ващиковски. Он также отметил, что «трудные вопросы – это не только прошлое. Это, прежде всего, настоящее и будущее» и выразил надежду, что «взаимные контакты новых поколений польской и российской интеллигенции позволят выработать приемлемый для обеих сторон modus vivendi».

 

В свою очередь проф. Филипович подчеркнул, что в диалоге с Россией надо «искать способы беседы, лишённые стереотипных обвинений и основанные на принципе взаимной эмпатии». «Хорошо также помнить, что не стоит приравнивать Россию исключительно к политическому измерению её властей», - обозначил он. Проф. Филипович также напомнил о том, что несколькими неделями ранее свою работу начала польско-украинская группа: «Нам следует помнить о том, что разговор с Россией не может проходить ценой разговора с Украиной», - добавил он.

 

В торжествах приняли участие среди прочих посол России в Польше Сергей Андреев и посол Польши в России Влодзимеж Марциняк, министр Ярослав Селлин из Министерства культуры и национального наследия, Якуб Скиба из Министерства внутренних дел и администрации, сенатор Марек Роцки и депутат Роберт Тышкевич.

 

Польско-российская группа по сложным вопросам, созванная в 2002 году, имеет характер совещательной организации по отношению к властям Польши и России. Последнее заседание группы состоялось 16 ноября 2013 года в Калининграде.

 

Во время совещаний 9 и 10 марта члены обновлённой группы установят план на 2017 год, а также главные темы разговоров с российской стороной.

  

Члены Польско-российской группы по сложным вопросам:

 

  1. Проф. Мирослав Филипович – директор Института Центрально-Восточной  Европы, профессор Католического университета Иоанна Павла II в Люблине, сопредседатель группы
  2. Проф. д-р Веслав Цабан – Университет Яна Кохановского в г. Кельце
  3. Д-р Адам Эберхардт – директор Центра изучения Востока
  4. Д-р Анджей Граевски – католический публицист, историк
  5. Свящ. Лешек Крыжа – директор Бюро группы помощи католическим церквям на Востоке при Конференции епископата Польши
  6. Проф. д-р Ежи Менкес – заведующий кафедры международного права и международных организаций в Высшей школе экономики
  7. Проф. Гжегож Мотыка – директор института политических исследований Польской академии наук
  8. Проф. д-р Анджей Новак – Ягеллонский университет и Институт истории ПАН, член коллегии Института национальной памяти
  9. Свящ., проф. д-р Хенрык Папроцки – православный теолог
  10. Д-р Адам Поморски – переводчик и знаток российской литературы
  11. Д-р Марек Радзивон – Институт Центрально-Восточной Европы
  12. Проф. Рафал Внук – Католический университет Иоанна Павла II в Люблине
  13. Проф. д-р Мариуш Волос – проректор Педагогического университета в Кракове
  14. Д-р Войчех Возняк – главный директор Национальных архивов
  15. Эрнест Вычишкевич – директор Центра польско-российского диалога и согласия

 

ГК РП Санкт Петербург

добавить на Яндекс