Menu

Известные вещи, которые изобрели поляки. Часть 1

В настоящее время наибольшее количество патентов регистрируется в таких странах, как США или Германия. Не каждый знает, однако, что многие предметы быта были созданы поляками. Мы выбрали самые важные из них, которыми и сегодня пользуются люди по всему миру.

 

 

 

Билетный автомат

Изначально может показаться достаточно очевидным, однако, конструктором билетного автомата был поляк. Устройство, позволяющее автоматически помечать билеты было построено Яном Барановским. Первое такое устройство было создано в 1848 году и - в немного измененном виде - используется по всему миру и сегодня.

Сегодня такие автоматы не только помечают билеты, но и кодируют информацию на магнитной полосе, а также поддерживают бесконтактные карты.

 

Керосиновая лампа

Керосиновая лампа - это, безусловно, одно из самых известных польских изобретений. Была построена в 1853 году польским фармацевтом Игнацием Лукащевичом. Рожденному в 1822 году Лукащевичу, во Львовской аптеке удалось получить жидкость, свойства которой годились для безопасного сжигания в лампе.

Лампа изначально использовалась во время ночных операций в больницах, но позже стала основным источником света. Первая в мире уличная керосиновая лампа была поставлена в 1854 году на территории современной Польши, в Горлицах.

 

Бронежилет

Бронежилет - это, в свою очередь, одно из "менее очевидных" польских изобретений. Может показаться, что за его созданием стоит армия США или другой военной державы. Этот спасательный предмет, однако, является изобретением монаха, Казимира Жегленя. Он уехал в Чикаго, где стал свидетелем покушения на Картера Харрисона, мэра этого города. Тогда в его голове родилась идея создания одежды, которая может остановить пули.

Поляк сделал жилет, состоящий из нескольких слоев прочного шелка, пропитанного загадочной субстанцией. В 1897 году запатентовал свое изобретение, а затем отправился в Европу. Там он начал сотрудничать с другим поляком Яном Щепаником. После возвращения, Жегленя продавать жилеты в США, а Щепаник (после усовершенствования) предложил их в Европе. Жилет второго из создателей стал очень популярным после покушения на короля Испании (Альфонсо XIII), который пережил взрыв бомбы в карете, защищенной материалом, созданным Щепаником.

http://next.gazeta.pl/next/56,150860,21541786,polskie-wynalazki-ktore-zmienily-swiat.html

добавить на Яндекс