Menu

Mitteleuropa - Майдан. Для чего расширяли Евросоюз?

17 марта сотрудники одной из компаний на территории Специальной Экономической Зоны объявили забастовку. Причиной забастовки были неудовлетворительные условия их зарплаты и нарушение компанией правил охраны труда.

„Часто не соблюдают здесь правила техники безопасности, для того чтобы сделать все так, как желает руководство компании. Они делают все, чтобы только увеличить норму. У нас все еще в памяти трагедия с 2008 года. Тогда на третьей смене был убит один из сотрудников. Мы не хотим, чтобы постоянное увеличение норм закончилось еще одним смертельным случаем. Спешка в работе на таких опасных машинах, которые мы обслуживаем, - это ничего хорошего”, – сказал СМИ один из сотрудников компании.

Бастующим сотрудником руководство компании заявило, что если их не устраивают условия работы, то на их место придут украинцы. Сотрудники показали журналистам скан письма, в котором директор завода пригрозил „принятием мер, вплоть до увольнения” тем, кто не придет на работу в субботу и воскресенье.

Компания, в которой угрожали бастующим польским сотрудникам принятием на их место украинцев это немецкая компания. Она работает в Особой Экономической Зоне, то есть не платит налоги в Польше и использует польскую рабочую силу, которая, в три раза дешевле, чем немецкая. Как видно, немецкий владелец хотел бы иметь еще более дешевую – из Украины – если польские сотрудники будут стремиться к немецким стандартам, заработной платы и охраны труда.

 

Здесь как на ладони можно увидеть, для чего была нужна так называемая „революция достоинства” на Украине.

Именно для того, чтобы немецким предприятиям хватало дешевой рабочей силы, которая обеспечивает им максимальную прибыль. Также, для того чтобы уровень экономического развития польских периферии ЕС находился под контролем и не достиг уровня немецко-французского центра ЕС, что на языке социологии называется развитием зависимым.

Этот пример показывает также, чему служит так называемая европейская интеграция в области „свободы передвижения рабочей силы и капиталов”.

 

Польский политический истеблишмент – и тот, использующий патриотическую фразеологию, а особенно он – поддерживал жестокий политический переворот на Украине и поддерживает массовую эмиграцию в Польшу жителей разрушенной олигархами и отравленную бандеровским безумием Украины.

Оправдывая это лозунгом, что скоро в Польше будет не хватать рабочих рук (в результате демографического кризиса и массовой эмиграции поляков) и что это в интересах работодателей. Приведенный выше пример показывает, каких именно работодателей.

 

Политический лагерь, находящийся в настоящее время у власти в Польше, кормит нас постоянно патриотическими спектаклями, чтобы оправдать свою восточную политику, ссылаеться на идею Междуморье. Речь в этой идее главным образом шла о создании федерации, а потом блока государств под председательством Польши- между Адриатическим морем, Балтикой и Черным Морем. В действительности, однако современные польские политические элиты – эти „патриотические” (ПиС ред.), как и „европейские” (ПО ред.)– реализуют немецкую концепцию Mitteleuropa, происходящую из того же времени, что и идея Междуморье, то есть с периода первой мировой войны.

Концепция Mitteleuropa подразумевала создать на восток от Германии – в землях, отнятых в рамках проходящей тогда войну у России, ряда государств, формально (внешне) независимых с экономиками, зависящими от немецкой экономики и имеющими в отношении к немецкой экономике характер дополняющий.

 

Это значит, что это должны были быть экономики, лишенные тяжелой и современной промышленности, поставляющие немцам полуфабрикаты промышленных и сельскохозяйственных продуктов. Немцы называли это „экономикой великой области” (Großwirtschaftsraum).

Поражение Германии в первой мировой войне сделало невозможным реализацию этих планов, но они были реализованы после 1989 года.

Осуществлению, адаптированной к современным реалиям концепции Mitteleuropa служил неолиберальный модель системной трансформации бывших социалистических государств Центральной Европы (особенно Польши) и включение их в состав Европейского Союза, а также „цветные революции” на Украине.

 

Именно такую геополитическую концепцию реализовывали и реализуют политические элиту Польши от 1989 года, независимо от того, за патриотической или модернистской ширмой это скрывают.

Электорат нынешней правящей партии( ПиС) – постоянно фарширован смоленским и патриотическим повествованием – может верить даже в Междуморье, а электорат нынешней оппозиции может себе верить в „единство и солидарность ЕС”,  демократию и что-то там еще, что ни в чем не изменяет того факта, что и те и другие в конечном счете получат Mitteleuropa.

http://macgregor.neon24.pl/post/137753,pietka-miedzymorze-czy-mitteleuropa

добавить на Яндекс