Menu

Депутат Сейма: В отношениях Польша-Россия у нас ледниковый период

Варминско-мазурский депутат из группировки Kukiz15  Анджей Мациевски, гость Утренних Вопросов Польского Радио Ольштын выступает за восстановление Малого Приграничного Движения с Калининградской областью. По словам депутата МПП был „клапаном безопасности” в отношениях с Россией.

 

Радио Ольшын: СМИ сообщили, что Малое Приграничное Движение не будет восстановлено из-за милитаризации Калининградской области и деятельности российских спецслужб.

 

Andrzej Maciejewski: я считаю, что в отношениях Польша – Россия у нас ледниковый период. Пример. В сейме есть двусторонние группы Польша – Литва, Беларусь, Китай, Ямайка..., а группы Польша – Россия у нас нет сегодня.

 

Радио Ольштын: А раньше была?

 

Andrzej Maciejewski: Да. Спросите у депутатов, почему их нет в группе Польша – Россия. Больше всего кричат о МПП те, кто даже не подали заявок чтобы присоединиться к этой группе. Как мы хотим строить отношения с Россией, если депутаты единственного воеводства, граничащего с Россией не заинтересованы в участии в работе такой группы. У нас был небольшой доклад о внешней политике Польши, восточная политика была на странице 34 из 56 страниц. Польская внешняя политика в отношении России не существует.

 

Радио Ольштын: заместитель Министра внутренних дел и администрации Себастьян Хвалек обращает внимание на растущую милитаризацию Калининградской области.

 

Andrzej Maciejewski: Что это за новость, там всегда были военные, это всегда была милитарная  территория. Сегодня мы в НАТО, мы будем скоро приветствовать американские войска в городе Ожиш. Россия-это непростой партнер, но, несмотря на столько сложных дел, мы должны с нашим соседом разговаривать.

 

Радио Ольштын: В связи с такими проблемами, дипломатическими и военными МПП не будет восстановлен?

 

Andrzej Maciejewski: Для меня МПП являлся клапаном безопасности, предлогом для разговора, оживления международных отношений. То что его отменили, по-моему, это ошибка нашей внешней политики. Слава Богу, что есть контакты между воеводствами и приграничными регионами, контакты между главами российских муниципалитетов и мэрами. Это хорошие, положительные аспекты.

https://ro.com.pl/andrzej-maciejewski-w-relacjach-polska-rosja-mamy-epoke-lodowcowa/01329128

добавить на Яндекс