Menu

Польский политик: не вижу имперских намерений со стороны России

Корнель Моравецки, бывший председатель движения Солидарности, депутат, выбранный из списка партии Kukiz'15, отец зам главы правительства Польши дал интервью сайту Forsal.pl.
Представил в нем, в частности, свое видение будущей Европы.

Пусть даже будет и ЕС двадцати восемь скоростей. Интеграция может быть слабее, но речь идет о том, чтобы европейское осознание было сильнее. Что бы мы, поляки, чувствовали себя европейцами. Чтобы чувствовали себя европейцами немцы и сербы, а в будущем и русские. - сказал Моравецки.

Политик видит в будущем в ЕС также Россию, потому что ЕС которая ограничивается только западной частью Европы, без России, не является серьезным Европейским Союзом. Это должно быть сообщество от Атлантического океана до Тихого океана, великая духовная община. 

Европа это место, из которого вышли все величайшие человеческие достижения.

Восточную политику партии ПиС приравнял до политики партии ПО: восточная политика "ПиС" является просто неправильной. Так как неправильной была политика партии ПО.

Это ненормальное, что два крупнейшие народы на территории Центральной и Восточной Европы - поляки и русские - натравливаются против себя. Правительство Польши, польские СМИ, настраивают поляков против Россиян и то же самое, делает российское правительство.

Моравецки представил также отличающейся от большинства польского политического мейнстрима точку зрения на политику России:

Не вижу имперских намерений со стороны России. Если уже три года Россия обороняется руками и ногами, чтобы не взять Донецк, то зачем было бы ей брать Варшаву?
Ведь это украинские самолеты бомбили Донецк. Польша должна помочь в примирении сторон. На Украине с момента Майдана все хуже и хуже. Это не только гражданская война, но нищета и бандитизм. Мы такой политики не можем слепо поддерживать. Мы не можем также согласиться на прославление убийц [с ОУН-УПА – ред.].


Депутат также выразил сомнение в том, что американские войска, расположенные в Польше, могут быть нашей гарантией безопасности, особенно если „Дональд Трамп договорится с Владимиром Путиным”.

http://www.kresy.pl/wydarzenia,polityka?zobacz/kornel-morawiecki-nie-widze-imperialnych-zamiarow-ze-strony-rosji

добавить на Яндекс