Menu

Статистика: Большинство иностранных студентов в Польше - украинцы

В польских высших учебных заведениях с каждым годом уменьшается количество студентов. Увеличивается, однако, процент обучающихся в Польше иностранцев. Среди них, безусловно, самую большую группу составляют украинцы, которых уже более 35 тысяч.

Главное Статистическое Управление (ГСУ) опубликовало предварительные данные о высшем образовании с 2016 года (по состоянию на последний день ноября). Из них следует, что в польских вузах обучается 1 348 822 человека. Это самая низкая цифра с 2000 года. Это более чем на полмиллиона меньше, чем в пиковый момент, т. е. 2006 г., когда в польских вузах обучалось почти два миллиона человек.

Снижение числа студентов в польских вузах сталкивается с одновременным ростом числа обучающихся в Польше иностранцев. В последнем исследовании ГСУ озвучило их количество - 65 793 человека. Это означает, что иностранным паспортом располагает каждый двадцатый студент в польских вузах (4,9%).

Более чем половину - 54% этой группы составляют, конечно, студенты из Украины – в конце ноября их было более 35 тысяч, что составляет 2,6% от числа всех студентов в польских вузах. Для сравнения, еще в 2013 году. в Польше обучалось только 15 тысяч граждан Украины (1%).

С недавнего времени ГСУ также указало лиц, которые хотя и пользуются иностранным паспортом, при этом, имеют польское происхождение. В последнем исследовании такие люди составляли 11% иностранцев, хотя, конечно, этот показатель сильно отличался в разных группах – в случае граждан Беларуси достигал 47,8%, в то время как только 9,9% студентов с украинским паспортом имеют польские корни.

В первом семестре нынешнего учебного года в польских вузах обучалось также много россиян (1055 человек), турков (1471), норвежцев (1531), испанцев (1607), а также индусов (2138). Интересно, что студентов из Саудовской Аравии насчитывается в Польше почти 900.

http://nowe.kresy.pl/wydarzenia/gus-ukraincy-dominuja-wsrod-obcokrajowcow-studiujacych-polsce-drudzy-sa-bialorusini/

добавить на Яндекс