Menu

Польская монета весом 350 грамм золота за миллион долларов

Самой дорогой монетой, произведенной в польских монетных дворах было сто дукатов короля Сигизмунда III Вазы. В 2008 году эта монета была продана на аукционе немецкому коллекционеру за 1 380 тыс. долларов!


"Ducatus" - это слово, обозначающие по-латыни что-то ", принадлежащие принцу", а значит, по праву может называть платежное средство, используемое на подчиненных ему землях. 
Первым правителем, который бил монеты названы дукатами был Роджер II, король Сицилии. В 1140 году. его мастера выпустили серию монет с надписью: "Sit tibi Christe datus quem tu regis iste ducatus", или "Тебе, Господи, пусть будет отдано, это в котором правишь княжество". 

Деньги Роджера были серебряные. Только богатая Венецианская Республика могла позволить себе на производство монет из золота, что случилось в 1284 году. 

В Польше золотые золотые дукаты, называемые красными золотыми выпускались от XVI до XIX века. Однако самой известной была эта самая, сделанная по приказу короля Сигизмунда III Вазы. 

Богатая Речь Посполитая могла себе позволить такую большую монету, хотя сегодня мы знаем только три ее экземпляры. Сто дукатовая монета имела вес 348,2 г, пробу 0,967 и диаметр семь сантиметров. Была сделана Самуилом Амоном из Гданьска, одного из лучших мастеров чеканки, какие работали в Польше. Украшает ее красивый, несложный портрет короля Швеции и Польши Сигизмунда III Вазы. 

В начале 2008 года один из трех сохранившихся экземпляров был продан на аукционе в нью-йоркском доме Stack s за 1 380 тыс. долларов. Этот экземпляр был уже отмечен на рынке. В 1980 году он был продан за 120 тысяч долларов, а в 1989 году выставляли его с оценочной ценой в 250 тысяч долларов, но он не был тогда продан.

Вторая монета с тем же номиналом представлена в Музее Чапских в Кракове. На варшавском Королевском Замке, можно увидеть очень похожую монету номиналом 40 дукатов, выполненную тем самым мастером.

https://www.pb.pl/polska-moneta-za-milion-dolarow-803606

 

добавить на Яндекс