Menu

"Оккупанты. Немцы в Кракове 1939-1945" новая выставка на Заводе Шиндлера

Более 200 фотографий, документов и экспонатов, в частности, неопубликованные ранее никогда фотографии с первых дней оккупации, можно будет увидеть на выставке "Оккупанты. Немцы в Кракове 1939-1945" в Фабрике Шиндлера. Выставка откроется в среду.

 
По данным различных источников, до второй мировой войны в Кракове жило от 750 до 1 тысячи лиц немецкой национальности. Когда город, лежащий за линией фронта, стал столицей Генерального Губернаторства, наехала к нему немецкая толпа чиновников, учителей, ученых, банкиров, промышленников и купцов, часто целыми семьями. 
В 1944 году немцев в Кракове было ок. 50 тыс.
 
- Мы хотим показать, откуда они были родом, какие профессии выполняли, что делали, когда не были на службе или на работе, – сказала куратор выставки Моника Беднарек. 
Как отметила выставка "Оккупанты. Немцы в Кракове" - это дополнение постоянной экспозиции, которая повествует о Кракове во время войны.
 На выставке показаны будут истории конкретных людей, например, крайне противоположное отношение немцев к жителям Кракова. Чиновник Арбайтсамт, который в краковском гетто застрелил юного еврейского мальчика, после войны был осужден краковским суд на смертную казнь и, несмотря на то, что он был женат на польке, приговор был приведен в исполнение. В свою очередь, немец, работающий на почте всю войну прятал еврейскую семью.
 
Выставку закрывают фотографии Кракова, рассматриваемого глазами немцев, сопоставлены с фотографиями разрушений и мест казни. 
- Благодаря работе тысячей чиновников III Рейха, машина террора, а также преследования и экономическая эксплуатация оккупированной Польши была возможна. И об том, рассказывает эта выставка.
 
http://krakow.onet.pl/okupanci-niemcy-w-krakowie-1939-1945-nowa-wystawa-w-fabryce-schindlera/xwt9kj5
добавить на Яндекс