Menu

Разграбление могилы солдат, павших во время переправы через реку Одер в 1945 году

Останки, предположительно, четырех мужчин, погибших в 1945 году при попытке переправы через реку Одер найдены вырытыми на берегу реки, вблизи Щекерковского Военного Кладбища. Прокуратура ведет расследование разрабления могил солдат. Разграбленная братская могила была обнаружена в в выходные. Расположена за пределами кладбища в г. Старе Лысогурки, где похоронены 1987 солдат, которые отдали свои жизни, во время форсирования реки Одер в 1945 году.

Преступники забрали из могил предметы, ценные с коллекционерской точки зрения, а останки солдат оставили разбросанными неподалеку. Как сказала свидетель, это было очень близко к берегу реки, а виновные, вероятно, пользовались металлодетектором. Районная прокуратура в Грыфине вуже едет расследование. Следователи также будут производить антропологические исследования, которые помогут ответить на вопросы: сколько человек было, кто погребен в этой могиле, и кто были эти люди. Следствие признает, что предварительные выводы указывают на то, что это было четверо солдат, погибших в ходе Второй Мировой войны.

 О деле узнал Кшиштоф Козловский, воевода Западнопоморского воеводства, который выступил с заявлением по поводу ограбления могилы.

- Мы читаем, что порча мест упокоения и памяти никогда не может иметь место и должна быть однозначно и резко осуждена. Губернатор напомнил, что несколько дней назад на кладбище в Старых Лысогурках состоялись торжества, в которых принимал участие президент Анджей Дуда.

Расследование будет происходить под непосредственным контролем генерального прокурора.

http://www.tvn24.pl/pomorze,42/rozkopali-i-ograbili-grob-poleglych-zolnierzy,736915.html

добавить на Яндекс