Menu

Как россиянам и полякам на границе аннулируют визы

Россияне все чаще аннулирует полякам визы. Часто потому, что они были выданы на основании поддельных документов. Оказывается, иногда, что фирма, которая "приглашала" поляка вообще не существует. Часть проблем, с этим связанных пояснил генеральный Консул Российской Федерации в Гданьске Дмитрий Нестеров

- Прежде всего, я хочу объяснить, что консульские учреждения не имеют статистических данных о аннулированных визах. Такими данными располагает российская пограничная служба, потому что она выдает решения об аннулировании визы, - говорит Нестеров.


- Консульство РФ в Гданьске отказало в этом году в визе примерно 40 лицам. Но, надо иметь в виду, что мы выдаем в год около 30 тысяч виз и мы не в состоянии на уровне консульства убедиться, что все предоставленные нам документы, полученные на законных основаниях, - пояснил он.

В качестве примера, когда консульство РФ отказалось выдать визу, консул подал случай заявления на туристическую визу с приглашением от эксклюзивного и очень дорогого отеля, а человек, в анкете на визу, заявил что он безработный но собирается жить в этом отеле в течение 30 дней.

- В столь явных случаях, или отказываем в выдаче визы, или приглашаем человека в консульство на дополнительный разговор, но это редкие случаи. 


Консульство РФ в Гданьске просит путешественников, чтобы обращали внимание какие именно визы у них в паспорте, потому что одной из причин аннулирования виз может быть другая цель поездки, чем заявленная.


- В последнее время мы выдаем много виз "водительских", т. е. для профессиональных водителей. Я знаю, что их часто являются аннулируют российские службы. На такого рода визе водитель может въехать в Россию автобусом или грузовым автомобилем, то есть выполнять свою работу. Не может въехать на своем личном легковом автомобиле. Достаточно, что будет контроль и виза ему может быть отозвана - объяснил консул.


В качестве другого примера он привел частое - по его мнению - случаи не оплачивания штрафов, накладываемых российской полицией на поляков. 

- Поляки часто не платят штрафов на месте, а реквизиты, содержащиеся в бланке штрафа не позволяют его оплачивать из-за границы. Из Польши просто такого штрафа нельзя оплатить. Через некоторое время такие должники попадают в скажем "список", и во время пограничного контроля могут иметь аннулированную визу и получить решение о временном запрете въезда в Россию. 

Поэтому прошу, чтобы такие сборы оплачивать на месте, в России, например, во время следующего пребывания в отеле, - сказал консул.

Он добавил, что многие путешественники, которые хотят передвигаться по Калининградской области в настоящее время воспринимают визы так, как предыдущие разрешения на местное приграничное передвижение, а это серьезная ошибка.


- Я как раз участвовал в работе над, МПП в течение трех лет. Это была очень хорошая форма облегчения путешествия в Калининградскую область хотя бы потому, что путешественники не должны заявлять ни цели поездки, ни получать приглашения. В настоящее время российские визы включают в себя всю Россию и выдаются на основании международных правил. Польша применяет аналогичные правила в отношении граждан Российской Федерации. 
Виза-это не пропуск и она не гарантирует пересечения границы. Любое нарушение правил, связанных с определенным типом визы, приводит, к сожалению, к ее отменой или наказанием, - объяснил Дмитрий Нестеров.


Некоторые сведения, приведенные консулом подтверждает польская пограничная служба. 
Россияне въезжают в Польшу на основании визы Шенген (чаще всего это туристические визы на срок действия до 90 дней) и польских национальных виз (срок действия от полугода до года).

— В этом году Россиянам объявлены недействительными или аннулированы 173 визы. Наиболее частыми причинами были сфальсифицированы документы для получения визы, цель заявлен был другой, чем фактический, а также лица, фигурировали в базах данных как нежелательные на территории Республики Польша и государств Шенгенской группы, — сказала Мирослава Александрович, пресс-секретарь Варминско-Мазурского Отдела Пограничной службы в Кентшине.

В телефонном разговоре добавила, что визы становятся недействительными из-за отсутствия требуемой суммы, достаточной для пребывания в Польше или за неоплаченные ранее штрафы.

http://bartoszyce.wm.pl/439805,Wiza-to-nie-przepustka-mowi-konsul-rosyjski-Dmitrij-Niestierov.html#axzz4hV53iMm4

 

добавить на Яндекс