Menu

Збигнев Бжезински был патриотом Америки а не Польши

Умер Збигнев Бжезинский. Он был политиком, политологом, и американским патриотом, которому очень хотелось, чтобы США были все время единственной супердержавой. Бжезинский признавал свои польские корни, и это нужно дооценить.


Признание польских корней не помогает в Америке сделать карьеру, а Бжезинский ее сделал и зашел в американской политике так высоко, как никто о польских корнях. Из этого вытекает его уникальное положение в польской политике. Я помню, как в колледже мы читали его подпольные книги, напечатаны мелким шрифтом на плохой бумаге. Во времена социализма все, что американские считалось бесконечно лучшим, бесспорным авторитетом. Такой статус в польской политической мысли имел и во многих местах все еще имеет Збигнев Бжезинский. Во всех средствах массовой информации можно услышать сейчас полное восторга похвалы за его действия в пользу Польши и ее международной позиций.


Возможно, Бжезинский имеет заслуги для Польши. Нужно, однако, иметь в виду, что он был, прежде всего, американским патриотом, который смотрел на политику глобально, в основном, с американской точки зрения. Польша рассматривалась на столько, на сколько это соответствовало американским интересам. 
Это, между прочим, под влиянием Бжезинского в польской внешней политике действует догма, которая гласит, что хорошо для США, то хорошо для Польши. 
Вместе с догмами восточной политики Ежи Гедройца, польская внешняя политика была вдавлена в колеи абсолютной враждебности к России, без оглядки на то, находиться ли это на самом деле-в интересе Польши.

Известное в свое время высказывание того же Ежи Гедройца о том, что польской политикой управляют два гроба – Пилсудского и Дмовского
На подобие этой мысли можно рискнуть тезис, что польской внешней политикой управляют теперь другие два гроба – Гедройца и Бжезинского. Эта мысль, не может радовать.

Анджей Шлензак

http://mysl-polska.pl/1243

добавить на Яндекс