Menu

Нападение на украинцев в Польше. Преступники кричали: 'Spierd... na Ukrainę!', 'Polska dla Polaków!'

Под Труймястом поляки напали на дом, где живут украинцы. Били, бросали бутылками, кричали: "Spierd... na Ukrainę!", "Polska dla Polaków!" „Do domu, kur..y!”

Владелец компании, в которой украинцы работают и которая предоставляет им жилье, встал на защиту своих работников. Он был избит.

Звонит Юрий, 26-летний уроженец Тернополя. Работает в Хващине уже три года, в то же время перевез в Польшу жену и ребенка. Теперь боится за их безопасность, не знает, как далеко зайдут нападающие. Его босс не раздумывает долго, немедленно отправляется на место.

В этот вечер на территории рядом проходил мальчишник. Это оттуда пришли атакующие. Подошли под дом украинцев, начали кричать о том, что у них отнимают рабочие места и бросать камни. Когда злоумышленники увидели автомобиль (ехал на нем работодатель украинцев), нападающие ретировались, а перед домом были только напуганные украинцы. Женщины плакали.

Шеф выслушал их жалобы и перешел на другую сторону улицы, где скрылись злоумышленники поляки. Затем на него выпрыгнула группа из нескольких человек. У них в руках „розочки” из разбитых бутылок, куски отломанного забора, бейсбольная бита. Стали избивать. Несколько украинцев побежало шефу на помощь. Они тоже были избиты. Когда им удалось уйти, в их сторону снова полетели камни и бутылки.

Некоторое время спустя работодатель с разбитой головой, порванным ухом и отбитыми почками, уже звонил в полицию.

Первый автомобиль полиции прибыл быстро, но полицейские не предприняли вмешательства. Они ждали несколько минут, пока не придут подкрепления. Только после этого полицейские решили вывести наружу всех участников мальчишника. Ранее – по словам свидетелей – часть тусовщиков сбежала.

В общей сложности были задержаны семь мужчин в возрасте от 23 до 38 лет. Кроме одного все они были пьяны. Жители Гдыни, окрестностей Вейхерово и Хващино. У одного из подозреваемых было найдено небольшое количество кокаина. Полицейские собрали с улицы „розочки”. Планируют собрать с них отпечатки пальцев.

– Мужчинам предъявлены обвинения в оскорблении и направлении угроз лишения жизни в отношении потерпевших из-за их национальности", – говорит Татьяна Пашкевич, представитель Районной Прокуратуры в Гданьске.

– Второе обвинение касается избиения двух потерпевших: поляка, у которого работали иностранные граждане, и гражданина украины. Следствие ведет Участковая Прокуратура Гданьска.

Ни один из мужчин не признался в содеянном. В отношении них были применены „превентивные меры”, то есть надзор полиции, под залог имущества (1 тыс. зл.), судебный запрет приближаться к потерпевшим и запрет находиться на расстоянии менее 100 м от атакованного дома.

По данным Краевой Прокуратуры в 2016 году в Польше провелось 1631 разбирательств расистской, антисемитской или ксенофобской направленности. Это на 83 случая больше, чем годом ранее.

http://trojmiasto.wyborcza.pl/trojmiasto/7,35612,21889822,w-chwaszczynie-zaatakowano-dom-w-ktorym-mieszkaja-ukraincy.html

добавить на Яндекс