Menu

Польша на четвертом месте среди поставщиков газа в Украину

За первые четыре месяца 2017 года Украина импортировала 4,51 млрд куб. метров газа стоимостью почти 1 млрд 79 млн долларов, сообщила украинская государственная служба статистки.

Основным поставщиком газа для Украины в этот период были компании, зарегистрированные в Швейцарии. Они направили в Украину 1 млрд 772 млн куб. м газа на сумму около. 431 млн долларов. У компаний из Германии было куплено 1 млрд 330 млн куб. м природного. газа за 318 млн долларов, а у компаний из Франции почти 562 млн куб. м на 318 млн долларов.

Прямо за Францией в списке крупнейших поставщиков газа для Украины оказалась Польша. С января по апрель компании, зарегистрированные в Польше, отправили в Украину 445 млн куб. м газа на сумму 99,5 млн. долларов. Следующее место по экспорту заняли компании из Великобритании, с долей в два раза меньшей, чем Польская.

В конце ноября 2015 года Украина полностью остановила закупки газа в России, и с тех пор импортирует его только из Европы.

По данным украинского статистического бюро следует, что компания PGNiG не является единственным польским экспортером газа на Украину.

PGNiG начал экспортировать газ на рынок нашего соседа летом прошлого года согласно контракту с украинской компанией ЕСВ Trading. В первом квартале этого года концерн экспортировал в Украину 160 млн куб. м газа – сообщает PGNiG в своем докладе. Весной этого года ЕСВ Trading выиграло один из тендеров на поставку газа для технологических целей в украинские газопроводы. Этот газ предоставит PGNiG.

Теперь польский концерн имеет шансы на соглашение о прямых поставках газа для украинского государственного концерна "Нафтогаз". Во вторник "Нафтогаз" заявил, что PGNiG является одной из трех компаний, выбранных Европейским Банком Реконструкции и Развития для поставок газа финансируемых из кредитов этой международной финансовой организации. "Нафтогаз" использует возобновляемые кредиты ЕБРР на сумму 300 млн долларов на импорт газа.

Кроме PGNiG в тендерах "Нафтогаза", финансируемых ЕБРР, без каких-либо дополнительных условий могут также участвовать чешский концерн CEZ и французская Engie. В списке 10 поставщиков, разрешенных для этих тендеров, также фигурируют PGNiG Supply & Trading, немецкая компания польского концерна, а также Handen - польская компания немецкой газовой компании VNG.

В ближайшее время экспорт газа из Западной Европы на Украину, будет увеличиваться, поскольку Киев должен накопить запасы сырья на зиму. Украинский концерн "Нафтогаз" хочет использоваться снижением цены голубого топлива в этот период.

Новостное агентство Liga.net, со ссылкой на данные украинского Министерства Экономического Развития, сообщило, что в мае за 1 тыс. куб. м импортного газа Украина платила в среднем 208,4 долларов, более одной десятой меньше, чем в апреле. А в марте, за тот же объем сырья, Украина заплатила еще больше, т. е. 248.

По сообщениям украинских СМИ, газовый концерн "Нафтогаз" ищет пути для дальнейшего сокращения расходов на импорт. В этой игре будет участвовать зарегистрированная в Швейцарии дочерняя компания украинского концерна под названием Нафтогаз Trading Europe. По сообщениям в СМИ, "Нафтогаз" намерен подписать с этой швейцарской компанией рамочное соглашение на поставку газа на сумму 5,7 млрд долларов.

Источник

добавить на Яндекс