Menu

На границе Польши и Беларуси конфискована контрабанда археологических предметов возрастом до 3,5 тысяч лет

На границе Польши и Беларуси сотрудники пограничного перехода в Бобровниках помешали планам контрабанды в Польшу ювелирных изделий огромной исторической ценности.

Как сообщает счетная Палата Налоговой Администрации в Белостоке, 62-летняя гражданка Беларуси пыталась ввезти в Польшу 40 старинных браслетов, происходящих из археологических раскопок. Предметы были обернуты полиэтиленовой пленкой и спрятаны в баке автомобиля марки Volkswagen, на котором приехала контрабандист.

Специалисты из Национального Института Наследия в Варшаве и Подляского Музея в Белостоке предварительно оценили, что предметы происходят из эпох бронзы, железного века и раннего средневековья, некоторые из них могут иметь возраст даже 3,5 тысячи лет. По их словам, эти браслеты редко встречаются в Польше и являются археологическим памятником большой исторической ценности. Предметы могут исходить из раскопок на территории, вероятно, Украины или Кавказа.

Гражданка Беларуси заявила, что намеревалась продать контрабандные артефакты в Варшаве. За попытку ввоза старинных вещей без предъявления документов, ей грозит наказание в виде штрафа. Конфискованные товары будут тщательно изучены и оценены специалистами в области археологии.

Источник

добавить на Яндекс