Menu

Польские сады в Смоленске?

По словам россиян, даже поляки поняли, что стоит сажать яблони у них. Садоводы сомневаются в успехе предприятия.

Смоленская область тепло приветствует польских садоводов. Ростислав Ровбел, заместитель губернатора области, которого цитирует российское агентство новостей ТАСС, во время международного экономического форума в Санкт-Петербурге убеждал, что иностранцам пришло время делать бизнес здесь, на месте.

— Даже поляки уже считают, что яблоки в Россию нужно не привозить, а сажать яблони прямо здесь, — цитирует ТАСС Ростислава Ровбеля. Информационные агентства сообщают, что в этом году в Смоленской области начнется первый российско-польский садовый проект. Яблоки с 50-ти гектар посадок деревьев должны быть собраны в следующем году. Кто будет их сажать, нам выяснить не удалось.

Это не первое подобное сообщение из отрасли. В августе прошлого года российский портал construction.ru сообщал, что польские садоводы вкладывают деньги в Калининградской области, и рассказали о встрече министра сельского хозяйства региона с председателем группы производителей фруктов Top-Sad Иренеушем Мулаком. В статье речь шла о создании садов, обучении местных специалистов и помощь в правильном ведении такого бизнеса. В разговоре с PB Василий Мулак сообщил, что на самом деле вел переговоры в Калининграде, но о других делах.

“— Мы не приняли никаких решений об инвестициях, хотя и знает о слухах, что поляки собираются помочь россиянам в развитии садоводческого бизнеса”, — сказал Мулак.

Отметим, что это Top-Sad в настоящее время не занимается разрекламированным Смоленском проектом. — К счастью для нас и к несчастью для потенциального инвестора, эти районы не являются подходящими для хорошего урожая. Низкая температура зимой будет разрушать сады, а на сорта, которым подойдут подобные условия, не найдут спроса, — полагает Мирослав Малишевский, председатель Союза Садоводов Польши.

Глава садоводов Польской республики признает, что Русские много делают, чтобы уйти от зависимости поставок фруктов из заграницы. — Подготовлены привлекательные программы по оказанию помощи для культур этого типа, а поляков призывают воспользоваться ими. В тоже время, цена яблок высокая, что делает такой бизнес выгодным. Однако земли, пригодные для садов, находятся только в окрестностях Краснодара, — добавляет Мирослав Малишевский.

Российское эмбарго на продукты питания из ЕС действует с августа 2014 года. Сильно пострадали из-за него только садоводы, которые подавляют большинство экспортируемых в Россию. В сезонах после введения эмбарго низкие цены польских яблок компенсировали объемы продаж, но садоводы жаловались, что несут убытки. Частично спасал выход на новые рынки. Однако, фермеры не устают повторять, что это русские были для них привлекательными клиентами. В первые месяцы после эмбарго сильно пострадали продажи на российский рынок не столько яблок, сколько яблочного концентрата. Проблемы с этого времени видны также в сфере продаж посадочного материала для садов.

“— Вместе с эмбарго, россияне начали вкладывать средства в сады, но увеличение посадок видны также в Казахстане, Беларуси и Украине”, — говорит Мирослав Малишевский.

Источник

добавить на Яндекс