Menu

Самые старые польские компании. История уходит в средневековье

Соляные шахты в Величке и Бохне - не менее 768 лет

Старые краковские копи, жемчужина Короны Польского Королевства, работают непрерывно уже более 700 лет, при этом соляная шахта в Бохни имеет подтвержденное происхождение 1248 года. Шахта в Величке (многими считается самой старой), может быть немного моложе. Конечно, обе до 1772 года входили в состав краковских копей, предприятия по добыче соли. Только после раздела Польши были созданы две отдельные компании.В настоящее время шахта в Величке (внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО) не ведет добычи, а представлена в качестве музея. Шахта в Бохни по-прежнему работает. Несмотря на статус памятника непрерывно добывает соль уже 768 лет. Кроме того, также в шахте в Бохни вы можете воспользоваться туристическими услугами (например, переплыть подземное озеро на лодке).

 

Отель Под Тремя Коронами, Торунь - не менее 319 лет

Расположенный в историческом здании на торуньской староместской площади отель работает по этому адресу, по крайней мере с 1697 года, когда принимал вдову Иоанна III Собеского, то есть королеву Марыщенку. Название отеля произошло от того, что в нем останавливались, по крайней мере, три коронованных особы. В 1709 году здесь ночевали король Август II Сильный, и царь Петр Великий. В более поздние времена здесь ночевали, например, Елена Моджеевска, Зигмунд Кращиньски или Ян Матейко.

Само здание существует с 1480 года. В XX веке восстановлен его первоначальный фасад, который изменился после реконструкции в XIX веке.

  

 

Пивоварня Tyskie - 387 лет

Пивоваренная деятельность в Броварах Тыских происходит непрерывно, начиная с 1629 года, но первые исторические упоминания о Княжеской Пивоварне приходят с 1613 года. В прежние времена, когда через пивоварню проходила улица (в настоящее время она находится на территории пивоваренного завода) каждого проходящего угощали пивом. Эта традиция, к сожалению, не культивируется в настоящее время.

Быстрое развитие пивоварни началось в XIX веке. В ХХ веке пивоварня достигла общенационального масштаба. В настоящее время она принадлежит к международному концерну SAB Miller.

добавить на Яндекс