Menu

Прошел ровно год от отмены МПП: и его закрытие ударило в основном в поляков

Сегодня (4 июля) прошел ровно год от приостановки Малого Приграничного Движения с Россией. Это решение правительства Польши вызвало негативную реакцию, также многих жителей Эльблонга и местных предпринимателей, которые отметили, что для них это решение означает потери. Мы проверили, действительно ли в соответствии с прогнозами движение на границе значительно уменьшилась?

Малое приграничное Движение с Россией функционировало в течение четырех лет. Вариантами безвизового пересечения границы, пользовались как жители Варминско-мазурского воеводства так и Калининградской области. За это время жители Элблонга успели привыкнуть к виду россиян, делающих покупки в супермаркетах в Эльблонге. От МПП, выигрывали, однако, не только владельцы дискаунтеров или супермаркетов, но и меньшие местные предприниматели, владельцы отелей, салонов красоты или SPA, а также обычные жители, покупающие в России дешевле топливо, некоторые продукты питания или косметику.

 

4 июля прошлого года МПП с Россией и Украиной приостановлено. Министерство Иностранных Дел Польши объяснило, что это из-за, мероприятии которые проводятся в Польше: саммита Североатлантического Альянса, а также Всемирных Дни Молодежи.

После их завершения МПП возобновилась только на польско-украинской границе. На границе с Россией, несмотря на многие усилия, до сих пор МПП не вернулся. Правительство Польши в этом вопросе остается непреклонным.

 

„ Я думаю, что мы исчерпали уже все возможности, если речь идет о склонении правительства к восстановлению МПП. В регионе Эльблонга и Бранева мы собрали более 4 тысяч подписей под петицией о его восстановлении. После того, как вручил его премьер-министру. Я получил ответ, известный мне ранее, из других писаний, что нет оснований для восстановления МПП, что поляки покупали в России товары, которые у нас являются акцизными и бюджет государства на этом терял. Аргументы, что умерло сотрудничество между различными общественными организациями, что статистика не учитывает услуг, которые россияне покупали в Польше, не доходят до власть имущих. Я убежден, что правительство Права и Справедливости не восстановит Малого Приграничного Движения с Россией. На это мы должны подождать до следующих выборов ”

говорит Ежи Вчисла (партия ПО), сенатор Республики Польша, с самого начала вовлечен в борьбу за восстановление МПП на границе с Россией.

Мы решили проверить, подтвердились ли опасения оппозиционных политиков, местных предпринимателей и жителей Элблонга, которые ездили в Калининградскую область и закрытие МПП действительно повлияло на снижение трафика на границе?

„ Здесь не нужно особых комментариев. Видно по статистике, что если речь идет о русских, пересекающих границу, это ничего не изменило. Уменьшилось количество поляков ”

– сказала лейтенант пограничной службы Мирослава Александрович, пресс-секретарь Варминско-Мазурского Отделения Пограничной Стражи.

На самом деле статистика не оставляет иллюзий. Количество поляков, пересекающих границу, сократилось почти вдвое. В первой половине 2016 года, то есть в то время, когда еще действовал МПП, границу пересекло 1 431 988 поляков. В то время как в первой половине этого года их было уже только 781 703. Что касается россиян, то здесь различия являются незначительными и, наоборот, указывают на рост числа людей, пересекающих границу с Польшей. В первой половине 2016 составило 1 101 42 человек, а в аналогичный период этого года 1 106 716.

Противники отмены МПП, в том числе и политики оппозиции, показывают, что необходимость повторного введения МПП по-прежнему имеет место быть.

 

„ Такая необходимость есть однозначно. Вармия и Мазуры находятся среди самых бедных регионов в Польше, Малое Приграничное Движение возродило здешнюю экономику. Конечно, больше всего уменьшился трафик пересечении границы, если речь идет о поляках, но мы с самого начала этого ожидали, потому что мы знали статистику. Да, действительно, закрытие Малого Приграничного Движения ударило в основном в поляков ”

– добавляет сенатор Вчисла.

https://info.elblag.pl/40,50946,Mija-rok-od-zamkniecia-Malego-Ruchu-Granicznego-z-Rosja-Decyzja-rzadu-uderzyla-tylko-w-Polakow.html

добавить на Яндекс