Menu

Поморское воеводство могло потерять даже один миллиард злотых из-за отмены МПП

Поморское воеводство могло потерять даже один миллиард злотых из-за отмены МПП с Калининградской областью, сообщает Газета Балтийская.

Газета Балтийска написала в понедельник о потерях, которые Поморье могло понести в связи с прекращением Малого Приграничного Движения с Калининградской областью. Из статьи Евы Андрушкевич следует, что регион мог потерять даже один миллиард злотых, а на Поморье, наиболее пострадали торговля и туризм. Польское Министерство Внутренних Дел и Администрации настаивает, однако, на прекращении МПП. Власти ведомства объясняют это соображениями безопасности.

Ситуацию в эфире Радио Гданьск комментировали: Ярослав Попек (Журнал Балтийский) и Ян Хлебович (Гость Воскресный).

- Мы посчитали потери, которые после введения Малого Приграничного Движения стали нашими доходами, - сказал Ярослав Попек, заместитель главного редактора Журнала Балтийского. - Идея заключается в том, что люди, которые живут при границе имеют облегченный въезд в соседнюю страну без оформления визы. Благодаря тому, на Поморье и в Варминско-мазурском воеводстве появилось много русских, которые покупали все. Вдруг от этой курицы несущей золотые яйца для польских предпринимателей, мы отказались.

- Я понимаю, что Всемирные Дни Молодежи и саммит НАТО были моментом, в котором нужно было особенно следить за безопасностью, но то, что до сих пор мы не возобновили этого движения, на мой взгляд, является ошибкой правительства Польши в плане экономики, - прокомментировал Ярослав Попек. - Многие польские предприниматели настроились на сотрудничество с россиянами. Каждый от этого выигрывал. В плане политическом мы можем иметь опасения в отношении того, что там происходит, но люди там нормальные и давайте позволим посещать друг друга.

МИЛИТАРИЗАЦИЯ И ПОВЫШЕННАЯ АКТИВНОСТЬ СЛУЖБ

По мнению Яна Хлебовича на вопрос следует смотреть с двух точек зрения. - Первая-региональная, то есть эта потеря миллиарда злотых. Есть также перспектива обще польская. Я не преуменьшил бы того, что говорит МВД, - сказал журналист. - Я читал некоторое время назад интервью с зам главы ведомства, который сказал, что аргументы, которые сопровождали приостановку Малого Приграничного Движения, усилились. Заметная милитаризация Калининградской области, усиленная деятельность спецслужб и то, что происходит на Украине. В перспективе общенациональной возобновление этого движения (МПП), может быть опасным. Я понимаю, однако экономические аргументы, но давайте поймем также общенациональную перспективу, - добавил Ян Хлебович.

http://radiogdansk.pl/audycje-rg/komentarze-radia-gdansk/item/62786-pomorze-stracilo-miliard-zlotych-na-zawieszonym-ruchu-granicznym-hlebowicz-rozumiejmy-perspektywe-ogolnopolska

добавить на Яндекс