Menu

Таинственные места в Вармии и Мазурах. Вы должны посетить их

Вармию и Мазуры связывают в основном только с красивыми пейзажами и отдыхом на озерах. Однако, наш регион может предложить гораздо больше. Знаете ли вы, что именно здесь родился создатель компании BMW? И знаете ли вы, что Голландцы заложили в окрестностях Эльблонга ветряные мельницы?

Что стоит посетить на Вармии и Мазурах? Этот вопрос задает себе не один житель зеленого края Польши. Представляем вам обзор самых интересных мест в Варминско-мазурском воеводстве, которые нужно увидеть.

Жулавская ирригация меннонитов. В XVI веке сюда прибыли колонисты из Голландии, они защитили землю от моря с помощью различных дренажных устройств. Изначально это были ветряные мельницы голландского типа. В середине XIX века ветряных мельниц стало недостаточно, тогда они начали строить паровые насосы, как например в Ружанах.

Самый большой рынок в Европе? Рынок в Олецке это уникальный случай в Европе. Небольшой городок с гигантской центральной площадью. Олецкий рынок намного больше знаменитой рыночной площади в Старом Городе в Кракове! В Польше он не имеет себе равных.

Юдиты: здесь родился создатель компании BMW. Юдиты это деревня, расположенная в нескольких километрах от границы с Калининградской областью. Когда-то представляла собой поместье, принадлежащие с XVI века семье фон Куенхайм. Дворец юдицкий остался в руках семьи Куенхаймов до Второй Мировой Войны. Здесь в 1928 году родился знаменитый Еберхард фон Кутхайм, один из создателей автомобильного концерна BMW. В течение более 20 лет он был его директором и президентом, а потом председательствовал в совете директоров концерна. Времена его правления называли в BMW эрой Кунхайма.

Мазурская деревня, основанная россиянами. Мало кто знает, что несколько деревень на Мазурах построены россиянами. Они появились после подавления ноябрьского восстания. В Пруссии они искали место, где они могут свободно исповедовать свою религию. Старообрядцы, это православные, которые не приняли реформы церкви, проводимые в восемнадцатом веке.

Джоном Малковичем и руины замка. Кто не видел и будет рядом, обязательно должен заехать в Шымбарк. Руины старинного замка рода Финкенштрейнов производит впечатление. В 1945 году он стали полем битвы Второй мировой войны. Волкер кроме "серьезной" музыки снимал там сцены для фильма "Король Ольхи" с Джоном Малковичем в главной роли.

Таинственные сооружения Немцев. Таинственная Гора в Парежках (210 м) - это одна из крупнейших возвышенностей в Варминско-мазурском воеводстве. Местные жители говорят, что в ней располагаются туннели. Некоторые верят, что это там Немцы прятали Янтарную комнату. В середине 30-х годов в этом районе был создан артиллерийский полигон „Штаблах”. Вокруг полигона Немцы построили много загадочных сооружений. В Каминьску построили таинственный подземный зал. Он имеет размеры 63,5 на 16,5 метра. Окружен земляным валом, в котором были вырыты позиции для пулеметов. Рядом с ней расположен недостроенный бассейн для пожаротушения.

Имперские валуны посреди леса. Роминтская пуща на территории голдапаского повята, один из красивейших уголков в Польше. Она имеет в себе что-то из сибирской тайги и лесов Канады. Я никогда не забуду вид их огромный размер и поваленные сильным ветром деревья среди болот, а рядом один из валунов императора Вильгельма.

Здесь отдыхал Леонид Брежнев, шах Ирана Реза Пехлеви, Фидель Кастро. Курортный дом правительства в Ланьску когда-то был почти недоступен для простых смертных. Сегодня каждый может отдыхать в местах, где бывал Леонид Брежнев или шах Ирана Реза Пехлеви.

Дворец в Лабенднику. Первый из рода, Фридрих фон дер Гроебен в 1694 году купил имущество другого рода знатного - фон Каннахер. Фредерик служил в армии Яна III Собеского и командовал отрядом кавалерии в битве под Веной. Для своей новой резиденции он привез захваченный во время боя шатер одного турецкого паши, он стоял в Лабенднике 1903 году (в настоящее время в Арсенале в Берлине). Дворец оставался в руках рода фон дер Гробебенов до наступления советской армии в Восточной Пруссии в 1945 году. Позже служил в качестве казармы советских войск, а после войны стал зданием государственного фермерского хозяйства.

Татарский камень. В двух километрах на юго-восток от Нидзицы, в поле лежит камень. Он имеет окружность 19 метров и более 2 метров в высоту, 6,5 метра в длину и 4 в ширину. Согласно легенде, снятие татарской осады с замка в Нидзице связано с этим замком. Замок защищал тогда шведский отряд. Убежище там нашли также жители города. Один из них видел татарского вождя на камне и убил его одним выстрелом.

Мост, который должен был остановить от разграбления советской армией. Мост в Грондах местные жители взорвали осенью 1945. Они хотели таким образом помешать Россиянам вывоз награбленного имущества. Он был вторым по длине железнодорожным мостом в Пруссии. Длиннее только виадуки в Станьчыках. Построен в 1908 году здесь была станции железнодорожной линии, ведущей к Олецко.

Камень, который исполняет желания. Дьявольский Камень (нем. Griffstein) в Биштынке один из крупнейших в Польше валунов. Его высота 3 м, окружность - 28 метров. Камень исполняет желания. Его нужно дважды обойти вокруг начиная от характерной трещины и думая о своем желании. По часовой стрелке. Жители гарантируют эффективность этого метода.

Ссылка

добавить на Яндекс