Menu

Как поляки англичанам за самолеты платили.

Польшу посетила княжеская пара из Англии, Вильям и Кейт, в связи с чем, мы можем наблюдать пропагандистский понос так называемых "польских" СМИ.

Ведь, как известно, Англия была "лучшим союзником" польских довоенных правительств, ну и, конечно, тех что сегодня. 
До такой степени хорошим, что "правительству" следовало туда, бежать вместе с 75 тоннами польского золота, спасенными/украденными тогдашним правительством, которое "эвакуировалось" на Запад, откуда потом руководило разрушительными акциями, такими, как Варшавское Восстание, которое стоило нам 100 тысяч человеческих жизней и абсолютное разрушение столицы.
 
Кстати, польское золото по-прежнему, уже на протяжении 77 лет лежит в Лондоне, потому что, как объясняют нынешние управляющие Польшей преемники польского "правительства в изгнании", "золото не выгодно хранить в Польше". 
 
 
Сколько стоил союз с Англией, поляки убедились уже в 1939 году, но, как видно, история нас не учит, так что, наверное, нас ждет ее повторение.
 
Но прежде чем до вероятного повторения дойдет (не дай бог), Польша сделает еще не один "золотой" бизнес с Западом.
 
 
Легенда польского авиационного дивизиона 303, который боролся во время второй мировой войны именно в Англии, в Польше хорошо известна, но для российского читателя добавлю, что дивизион этот состоял из польских пилотов и в 1940 году в битве за Британию он сбил более 100 немецких самолетов.
 
Конечно, польские военные летчики летали тогда на английских самолетах. О темной стороне легенды польских летчиков, воюющих за Англию, я хотел как раз написать.
 
 
После войны правительство Великобритании за кредитование полякам топлива, самолетов и аэропортов приказало себе платить золотом, которые было вывезено из Польши в сентябре 1939 года. Чтобы погибнуть в обороне Англии, поляки должны были англичанам платить польском золотом. 
 
 
Совокупная стоимость содержания польских ВВС в Англии в 1939-1945 годах по мнению правительства его величества:
 
Выделенные фонды правительством его величества польскому правительству в качестве кредита это 9 606 000 фунтов. Финансовые средства, предназначенные на: самолеты, двигатели, оборудование, материалы для полетов и обучение, питание, обмундирование, жилье, топливо, свет, транспорт, медицинская помощь, материалы для ремонта и технического обслуживания самолетов, в том числе топливо, бомбы, боеприпасы, взрывчатые вещества. Использование установки в аэропортах, таких как ангары, мастерские, офисы, и т. д. до 31 декабря 1945 года 90 044 000 фунтов
 
Итого вместе 107 650 000 фунтов.
 
Все было оплачено из резервов польского золота, вывезенного из Польши в 1939 году
Томаш Оманьски
добавить на Яндекс