Menu

Топ 7 средневековых замков на Вармии и Мазурах

Вармия и Мазуры - это не только озера и леса, парусные лодки, рыбы, земляника и грибы. Это также достопримечательности. Приглашаем на экскурсию по Варминско-мазурским замкам.

 

  

 

 

Место 7. Кентшин

Тевтонский замок на холме над рекой Guber был построен во второй половине XIV в., еще перед 1374 годом.

Ок. 1410 года замок имел всего семь пушек с каменными ядрами и небольшое количество легкого стрелкового оружия а также арбалетов.

В 1440 году Кентшин примкнул к Прусскому Союзу, целью которого было стать независимыми от власти Крестоносцев. Когда вспыхнуло восстание против них, по инициативе недовольных местных сапожников, повстанцы заняли замок, захваченного в нем прокурора Вольфганга Зауэра они утопили в местном пруду и крепость передали польским войскам. Крестоносцы отвоевали замок в 1461 году.

 

Место 6. Оструда

 

Тевтонский замок является старейшим памятником готической арихитектуры в Оструде.

Право стать городом Оструда получил в 1329 году с рук магистра Лютера из Бруншвика, будущего великого магистра тевтонского ордена.

С 21 февраля по 31 марта 1807 года в замке проживал Наполеон Бонапарт, который проводил в то время прусскую кампанию во время первой польской войны. Он занимал комнату на первом этаже северного крыла замка.

 

Место 5. Рын

 Это второй по величине замок крестоносцев в Европе. Стоит на холме в центре города, в месте, на котором, существовало поселение галиндов. Раньше замок был расположен на рубежах тевтонского государства и выполнял, прежде всего, защитную роль. Крестоносцы использовали его в качестве базы для боев с литовцами.

Замок был соединен водным путем с замком в Мальборке и с Балтикой. Крестоносцы объединили его подземным каналом с озерами Рынским и Олув. Вода, текущая под замком в канале двигала расположенные внутри мельницы.

Замок был не только замком, то есть резиденцией властей, или рыцарей ордена. В последующие века он выполнял также функцию тюрьмы для женщин. В 1881 году несколько из них, видимо, запертых за злоупотребление крепкими алкогольными напитками, устроили пожар в  одном из крыльев замка.

 

Место 4. Решел

Замок Варминских епископов в одном из самых красивых и хорошо сохранившихся городов Вармии, был построен в годы 1350-1400.

Замок в Решеле, несмотря на отличные укрепления, неоднократно был захвачен, ибо так уж сложилось, что либо его не было, кому защищать, или же команда не была слишком полна решимости бороться. Поэтому польские войска, как в 1410 году, так и в 1414 году, заняли его, вероятно, не встретив большего сопротивления. Может быть, благодаря тому, город и замок не были серьезно разрушены.

 

Место 3. Нидзица

 

Замок был построен около 1370 г. великим магистром тевтонского ордена Винрихом (Winrych von Kniprode).

Замок был основан в таком месте, чтобы его окружали непроходимые леса и обширные болота, что облегчало оборону южных окраин монашеского государства крестоносцев, а также окрестных деревень, основанных орденом.

 

Место 2. Лидзбарк Варминьский

 

Замок варминских епископов, построенный в годы 1350-1401, является одним из самых ценных средневековых кирпичных замков в Европе.

Жителем замка был Николай Коперник, который занимал должность врача епископов. Это в Лидзбарке возник - в период между 1507 и 1509 - первый очерк гелиоцентрической теории, известный под названием "Комментарий о предположениях движений небесных тел".

Коперник, однако, решил уехать из Лидзбарка и поехать во Фромборк, чтобы вести жизнь одиночки и посвятить себя своим исследованиям в области астрономии.

 

Место 1. Ольштын

 

Расположенный у реки Лына замок вовсе не замок крестоносцев, как некоторым кажется. Это замок варминской капитулы, т. е. церковный.

Его начали строить в 1348 году, первую фазу строительства завершили уже в конце XIV века. Жителем замка был Николай Коперник, тогдашний администратор церковных благ, после Коперника, на стене внутреннего двора сохранилась знаменитая астрономическая доска - это единственный в мире, астрономический инструмент, выполненный рукой известного астронома, в замке сохранился также туалет построенный Коперником.

добавить на Яндекс