Menu

Муниципальные власти навели порядок на воинском кладбище в Ольштыне

Читатели сообщили нам, что воинское кладбище на улице Серых шеренг зарастает высокой травой. После нашего вмешательства трава была скошена.

Официально на военном кладбище на ул. Серых шеренг лежит 4271 советских солдат, из которых 862 - опознанных. Здесь также похоронены летчики полка Нормандия-Неман. По информации на сайте normandieniemen.free.fr их было 96, а 42 не вернулись с войны. Они сражались в России с 1942 года до конца войны. В Ольштыне, вероятно, лежит также несколько французских летчиков. В их честь в 2004 году открыт памятник.

На кладбище также находятся могилы российских и немецких времен первой мировой войны, а также могилы граждан Польши.

Читатели сообщили нам, что кладбище заброшено. Мы пошли проверить ситуацию на месте. И действительно, росла высокая и густая трава, ей полностью были покрыты могильные плиты и памятники. Цветы клевера уже зацвели, а это свидетельствует о том, что кладбище в этом сезоне не убирали.

Контроль за ольштынскими некрополями осуществляет Департамент Муниципальных Кладбищ. Когда мы позвонили туда с вопросом, почему могилы не убраны, мы узнали, что в течение ближайших дней трава будет скошена. Сотрудники департамента сдержали слово. Когда мы ездили на Серые шеренги в четверг утром, трава уже была скошена и собрана, хотя еще не вывезена. Но и так место упокоения нескольких тысяч человек выглядит уже совершенно иначе, чем несколько дней назад.

Сегодня мы точно не знаем, сколько россиян погибло в Восточной Пруссии в боях Второй мировой войны. Российские солдаты не имели жетонов, как их коллеги с Запада.

Источник

добавить на Яндекс