Menu

Число взрывов банкоматов в Вармии и Мазурах увеличилось

Голландские власти рассказали о новых методах борьбы с взломщиками банкоматов, которые используют для этого взрывные устройства. Проблема с нападениями на эти устройства существует также и Польше, в частности в Вармии и Мазурах

В Нидерландах полиция сообщает об интенсивном контроле и задержании на каждом перекрестке людей, которые подозреваются в принадлежности к группам грабителей банкоматов. Слежка также ведется за членами их семей. Взлом банкоматов взрывом является проблемой, масштабы которой нарастают по всей Европе. В прошлом году число таких случаев увеличилось почти вдвое по сравнению с 2015 г. Что еще хуже - они представляют собой угрозу для жителей домов, в которых расположены банкоматы.

Такие нападения являются проблемой также в Польше, в Вармии и Мазурах. В воеводстве с 2012 года по настоящее время было 32 попытки украсть деньги из банкомата, самое большое количество – 9, в прошлом году. К счастью, ответственность за эти преступления лежит не на организованных преступных группах, а только бандитах, которые ранее занимались кражами со взломом. Банкомамты не только взрывают. Преступники также пытаются поджечь или вырвать банкомат, например, с помощью цепи прикрепленной к автомобилю.

Я услышал ночью шум, я проснулся и увидел через окно автомобиль к которому цепью прицепили банкомат. Он начинал двигаться и останавливаться несколько раз. Я разбудила мужа и сказал ему, чтобы позвонил в полицию, так как банкомат пытались вырвать.

- говорит женщина, которая стала свидетелем попытки взлома банкомата в Ольштыне весной 2015 года. После чего, благодаря быстрой реакции свидетелей и полиции – преступников смогли довольно быстро поймать, теперь ими занимаются следователи.

Но с поимкой преступников случается по-разному, в Вармии и Мазурах, если мы посмотрим на статистику с 2012 года, поймать грабителей удается лишь немногим более в одной трети случаев. Однако, это вовсе не означает, что воры могут спать спокойно.

Финансовые учреждения стараются лучше защитить банкоматы, в том числе с помощью устройств мониторинга. Благодаря техническому прогрессу за каждым банкоматом следит одна, или, как правило, несколько камер

- сообщил Пжемыслав Барбич из ассоциации польских банков.

Более того, кража денег из банкомата не так легка и выгодна, как кажется ворам. Полиция и банки не раскрывают точные цифры, но в максимальная сумма украденного в банкоматах Вармии и Мазур составляет несколько десятков тысяч злотых, а минимальная - всего 5000. Что еще более важно, в большинстве случаев, воры не смогли добраться до наличных денег. Банки используют все более и более надежный уровень безопасности, в большинстве случаев, разрушение банкомата не дает доступ к денежным средствам.

Начиная с 2012 года, у нас были 32 попытки ограбить банкомат, и только в семи случаях, ворам удалось взять деньги.

- подчеркнул Кшиштоф Васыньчук, подкомисар управления полиции воеводства в Ольштыне. В остальных 25 случаях, кейс с деньгами остался нетронутым.

Источник

добавить на Яндекс