Menu

Жители польского города протестуют против удаления памятника с танками Т-34

Два танка Т-34 являются символом города Поморского Дравска, но теперь они должны исчезнуть поскольку Институт национальной памяти решил, что они пропагандируют коммунизм. Жители не соглашаются с этим.

70 лет в Дравске Поморском по улице Защитников Вестерплатте есть два танка. Этот памятник красноармейцам, погибшим в боях за Дравск. Теперь он, скорее всего, исчезнет. Это связано с новым законом, который вступит в силу 22 октября 2017 года. Закон запрещает пропаганду коммунизма или любого другого тоталитарного режима через имена зданий, сооружений и общественных объектов.

«Символ города»

В соответствии с законом, гмина Дравска Поморского должна удалить танки в течение 12 месяцев с даты вступления закона в силу. Власти города не согласны с этим. - Эти танки являются символом города. «Люди привязаны к ним, они являются местом встреч», - сказал в беседе с Gazeta Wyborcza Марек Тобишевски, заместитель бурмистра Дравска Поморского.

Решение городского совета - изменить надпись на памятнике, чтобы переименовать «польским солдатам, боровшимся за свободную Польшу на всех фронтах Второй мировой войны.» Однако, Институт народной памяти не согласен.

Институт сообщил властям города, что закон не предусматривает удаление элементов или изменение символики памятников, а только их удаление из общественного пространства. В то же время они предложили закрыть памятник и передать танки в Музей польского оружия или его филиалу, Музею холодной войны.

«Снос тевтонских замков»

 «Искусственный вызов ненависти», «Хорошо, что четыре танкиста не пропагандируют коммунизм», «Какое издевательство (уничтожить символ города), я не Дравска, но это город запомнился мне именно этими танками» - это лишь некоторые из комментариев в Интернете, которые могут быть прочитаны о историческом месте.

На сайте города появился опрос, в котором вы можете высказать свое мнение по танкам Дравска.

Дравско Поморский расположен на северо-западе Польши, он был освобожден 4 марта 1945 года 4-й стрелковой дивизией Яна Килиньского совместно с советской 364 пехотной дивизией 3 ударной армией. С 1946 года, к югу от города располагается один из крупнейших учебных полигонов в Польше и Европе.

Источник

добавить на Яндекс