Menu

Как жители Сопота отстояли название улицы в честь освобождения города Красной Армией

Иногда поляки для того чтобы сохранить настоящую историческую память вынуждены использовать всяческие уловки. История об этом как улицу 23 марта в Сопоте переименовали в улицу…. 23 марта.

23 марта это день освобождения Сопота Красной Армией- праздник этот на равне с памятниками благодарности за освобождение Польши, колол в глаза представителей правящей в Польше партии ПИС (Качински)

Посколько с начала апреля в Польше действует так называемый закон об декомунизации который  запрещает «пропаганду коммунизма» городские депутаты партии ПиС с Сопота посчитали, что улица 23 Марта, названа в память о дате освобождения города от немецкой оккупации Красной Армией, оскверняет их патриотические чувства и попадает под действие выше упомянутого закона.

Члены Права и Справедливости, хотели, чтобы новым покровителем улицы был ротмистр Витольд Пилецки.

На это однако не согласились, жители улицы. Более 300 человек подписались под петицией, чтобы оставить название "23 Марта", а изменить только ее обоснование. Вместо событии 1945 года улица должна чествовать, День Дружбы Польско-Венгерской, который по странному совпадению назначен тоже на 23 марта – об этом рассказал Мартин Скверавски, вице-президент Сопота.

Томаш Оманьски

на основании

http://wiadomosci.gazeta.pl/wiadomosci/7,114883,22175331,mieszkancy-sopotu-obeszli-dekomunizacje-nazwe-ulicy-zmieniono.html

добавить на Яндекс