Menu

Власти Элблонга спасают советский танк памятник Т-34 от правительства Польши

Очередная история противостояния польских муниципалитетов и правительства в вопросе так называемых "памятников коммунизма".

Старый советский танк Т-34, который стоит на постаменте в Эльблонге на ул. Армии Крайовой, внесен на учет Исторического Музея.

Это защитит танк перед ликвидацией, которая непременно бы его ждала после вступления в силу так называемого декомунизационного закона. Танк уже в прошлом году попал в предварительный список объектов „которые прославляют Красную Армию”. В списке который подготовлен Институтом Национальной Памяти в связи с законом нашлось, в частности, восемь объектов из региона Элблонга, в том числе и танк, стоящий на ул. Армии Крайовой.

 

Танк должен оставаться памятником на свежем воздухе. Музей не собирается его переносить, или создавать для него специальное место для экспозиции.

 

Т-34 стоял на ул. Армии Крайовой от 1976 года. Его история связана с Первым Варшавском Танковым Полком им. Героев Вестерплатте, который находился в Эльблонге от 1954 года. Идею передачи городу одного из танков полка подл Мариан Шынкелевский, тогдашний председатель краеведческого общества в Эльблонге. Так и случилось.

В течение многих лет танк был излюбленным местом детских игр.

 

http://dziennikelblaski.pl/456494,Przed-dekomunizacja-czolg-schroni-sie-w-muzeum.html#axzz4od0khldI

добавить на Яндекс