Menu

НАТО готовится развернуть войска неподалеку от Калининградской области

Представители войск НАТО исследовали возможности использования для своих нужд дорожной инфраструктуры Августова. В частности, если речь идет о перемещение местными дорогами тяжелой боевой техники.

Как сообщает Анна Рогалевска из города Августов, 8 августа бурмистр города Войцех Валулик встретился с представителями войск Североатлантического Альянса.

– НАТО в настоящее время проводит работы по организаци и планирования в районе так называемого Сувалкского коридора, то есть польских территорий НАТО, непосредственно прилегающих к российской Калининградской Области и Беларуси – напоминаю.

Как поедут танки

Анна Рогалевска пересказывает ход встречи:

– Представители Североатлантического Альянса встретились с бурмистром Августова и ознакомились с возможностями использования местной дорожной инфраструктуры для перемещения большего количества солдат и тяжелой военной техники. Разговор также касался перспектив возможного пребывания иностранных солдат в Августове, а также возможного влияния их присутствия на жизнь и деятельность города, в том числе и на социальные взаимоотношения.

После первых упражнений

Сувалкский коридор — это понятие в терминологии НАТО означает местность, расположенную вокруг городов Сувалки, Августов и Сейна, которые одновременно представляют собой место соединения территории стран Балтии с Польшей и остальными странами НАТО и разделяют территорию калининградской области с Россией и Беларусью. По данным армии США, этот регион относится к потенциально наиболее взрывоопасным точкам в Европе.

Представители правительства США указывают на недостатки в инфраструктуре и организации, которые мешают странам НАТО достаточно быстро реагировать в случае угрозы этой области и приводят разведывательные данные, указывающие, что россияне и белорусы проявляют интерес к этой области на случай эскалации возможного конфликта со странами НАТО. В соответствии с информацией на первую половину 2016 года, здесь размещен батальон НАТО, который должен был насчитывать около 900 солдат.

В июне прошлого года министр обороны Антони Мацеревич, пообещал, что этого не будет. Подчеркивал при этом, что эта территория является важным стратегическим пунктом, но не следует сводить проблему фланга восточной обороны к коридору в Сувалках. Мацеревич обращал тогда внимание на то, что потенциальный агрессор может нанести удар по территории Беларуси. Между тем, многонациональная боевая группа НАТО в апреле начала размещение в Ожише, где должна охранять именно коридор в Сувалках. В июне американо-британские войска провели на его территории первые крупные оборонительные учения на польско-литовской границе. Реализованы все возможные сценарии блокирования стран Балтии Россией от союзных государств с НАТО.

Источник

добавить на Яндекс