Menu

Где в Польше выгоднее всего покупать квартиры. Анлиз рынка по городам

Начало академического сезона - это период, когда увеличивается спрос на инвестиционные квартиры, то есть квартиры-студии, однокомнатные и небольшие двухкомнатные квартиры. Их цены варьируются от 70 до 180 тыся злотых. По мнению экспертов, это одна из самых безопасных форм инвестирования на польском рынке. Дешевле всего квартиру можно купить в Катовицах и в Лодзе - за 70 тысяч злотых. Самая дорогая недвижимость в Варшаве: цены начинаются от 180 тысяч.

Между тем, еще три года назад в Катовице можно было приобрести небольшое помещение за 40 тысяч злотых, а в Варшаве за 125 тысяч. Такое резкое повышение цен связано с тем, что процент поляков, арендующих жилье постепенно увеличивается, и, как оценивают эксперты - быстрый темп развития рынка аренды в Польше будет сохраняться. По нашим оценкам, в 2017 году количество людей, пользующихся этой формой жилья вырастет еще на 200 тысяч арендаторов. Увеличивается также число поляков, заинтересованных этой тенденцией, как возможностью для инвестиций в жилье с целью сдачи в аренду.

Самые дешевые квартиры можно приобрести в Катовицах и Лодзи (уже от 70 тыс. зл.), далее следуют Краков и Вроцлав (от 130 тыс. зл.), и Познань (от 135 тыс. зл.), самая дорогая - в Варшаве (от 180 тыс. зл.). По данным Mzuri Investments, лучшую доходность приносят самые маленькие помещения, то есть размером до 20 квадратных метров. Наиболее важным вопросом, который воздействует на рентабельность этого типа инвестиций является местоположение недвижимости.

Все более популярной является также покупка многокомнатных квартир и их сдача по комнатам. Подобного рода инвестиции особенно хорошо работают в крупнейших академических центрах (Варшава, Познань, Вроцлав, Краков, Труймясто), где аренда комнаты намного дешевле, чем аренда однокомнатной квартиры. Окупаемость такого рода инвестиций будет выше на 1-1,5 процента в отношении квартир одно - и двухкомнатных.

Эксперты также прогнозируют дальнейшую стабилизацию цен аренды в сезоне-2017 / 2018. Спрос на квартиры будет постепенно увеличиваться, но увеличиваться будет и количество предлагаемых квартир. В масштабах страны эти факторы будут равновесными, что приведет к тому, что арендные ставки останутся стабильными, возможно, немного вырастут, так же, как в последние 12 месяцев, когда динамика ставок аренды составила в среднем около 3 процентов.

http://www.rp.pl/Mieszkaniowe/309179979-70-tysiecy-na-mieszkanie.html

добавить на Яндекс