Menu

Польша это колония и никто не в состоянии этого изменить

Страны Вышеградской Группы, то есть Польша, Чехия, Венгрия и Словакия находятся в собственности западного капитала, – следует из исследования экономистов во главе с Томасом Пайкетом. Публицист Bloomberg Леонид Бершидский говорит: «эти государства - де-факто колонии, а ведущие политики могут только делать вид, что они независимы».

В Центральной Европе к власти приходят национально ориентированные «евроскептические» политики, такие, как Ярослав Качиньский или Виктор Орбан. Однако, по мнению Леонида Бершидского, уже слишком поздно, чтобы повернуть курс, котором до сих пор следовали эти государства.

Все потому, что их экономики слишком сильно зависят от западного капитала. Экономисты говорят на прямую, о том, что эти государства принадлежат иностранным компаниям. В Польше и Чехии треть сотрудников работает в иностранных компаниях, и это, как правило, крупные, значимые для экономики корпорации.

 Участие иностранного капитала видно, особенно в банковском секторе. В Словакии 98 процентов банковских активов принадлежит иностранным учреждениям. В Польше это 60%. Такая зависимость финансового сектора от зарубежных стран, делает всю экономику полностью зависимой от воздействия внешних решений. «Местные компании убедились во время финансового кризиса, что иностранные банки первыми ограничили кредиты», - напоминает Бершидский.

Статус зависимости от запада мы можем изменить только через изгнание или приобретение иностранного капитала. Такое движение, однако, в настоящее время, фактически неисполнимо. По мнению публициста, уже слишком поздно, чтобы повернуть назад курс европейской интеграции, в которой Польше и другим странам вышеградской четверки досталась роль эксплуатируемых периферий. Западный капитал получил слишком большое влияние на экономику, чтобы сейчас поддаться контролю даже самых популистских политиков.

http://www.fakt.pl/pieniadze/finanse/polska-skolonizowana-przez-zachodni-kapital/0dl51p6

добавить на Яндекс