Menu

Гражданка Норвегии просит убежища в Польше

Жительница Норвегии, сбежавшая из страны с ребенком, просит убежища в Польше. Описывает жестокость функционирования норвежского Управления по делам Опеки над Детьми (Barnevernet). „Кто-то однажды сравнил их бегущим составом – если уже начнут, то их трудно остановить. „Barnevernet” стала государством в государстве”.

  

Как сообщалось ранее, в польское Управление по делам Иностранцев поступила заявка о предоставлении убежища, поданная гражданкой Норвегии Silje Garmo. Она опасается, что норвежская служба по делам Опеки над Детьми – Barnevernet, отберет у нее право на опеку над еще одним ребенком. Старшую, 12-летнюю дочь уже отняли ранее. Из-за доноса, в котором женщину обвинили в „злоупотреблении обезболивающих”.

Позже ведомство обвинило ее в „хаотическом стиле жизни”, хотя с Garmo не провели серьезной процедуры, одтверждающей эти обвинения. – Ни в Норвегии, ни в Польше, ни один врач не обнаружил, что она была под действием обезболивающих препаратов, хотя в этом была возможность во время длительного пребывания в больнице, – писала газета „Nasz Dziennik”.

Garmo дала интервью „Super Express”. На вопрос о причинах побега из Норвегии и поиска убежища в Польше отвечает определенно: „если кто-то пытается забрать у тебя детей, самых важных людей в твоей жизни, то выбор прост”. Она добавляет, что польский чиновник изначально не хотел поверить в ситуацию. – Когда я заявила о предоставлении убежища как гражданка Норвегии, польский чиновник тоже думал, что ослышался. Он спросил меня несколько раз, не из Чечни ли я, – говорит Garmo.

Также добавила, что выбрала местом убежища Польшу, в частности, из-за подхода к правам матерей и семейной политики, которая по ее словам является гораздо более просемейной, чем в скандинавских странах. Она добавила, что не первая, а в Польше уже много лет скрывается, по крайней мере, несколько других норвежских семей. Она первая официально попросила убежища.

– В Польше забрать ребенка матери можно только по очень конкретным причинам. Barnevernet, государственное учреждение, которое в Норвегии хочет отнять у меня детей, делает это без особой на то причины, – говорит Garmo. Она напомнила, что после доноса, отправленного отцом ее старшего ребенка, Barnevernet обвинило ее в злоупотреблении анальгетиками (хотя исследования это отрицали), также в ведении „хаотичного образа жизни” и „синдроме хронической усталости”. Женщина подтверждает, что в Норвегии этого достаточно, чтобы забрать у матери ребенка.

В ответ на вопрос о том, что ведомство понимает „хаотическим образом жизни”, Garmo признается, что в целом не известно, но это удобная в использовании формулировка.

– Достаточно всего лишь доноса, и система сработает автоматически, и потом можно только пытаться вернуть своего ребенка, – говорит женщина. По ее словам, ситуация изменилась в 2014 году, в результате ее спора с отцом старшей дочери, который является влиятельным бизнесменом.

– Кто-то однажды сравнил их бегущим составом – если уже начнут, то их трудно остановить. Barnevernet имеет позицию, которая позволяет им работать до каких-либо решений суда. В Норвегии в течение некоторого времени продолжается дискуссия о Barnevernet и том, что она стала государством в государстве. Пока ничего не изменилось, и пока Норвегия в этом вопросе остается государством беззакония. Без постановления суда был проведен обыск моей квартиры, просмотр моих медицинских документов, – говорит женщина в разговоре с se.pl.

По мнению Garmo, в Норвегии многие семьи находятся в подобной ситуации. Причем громче всех протестуют семьи мигрантов, в частности из Польши, которые сталкиваются с Barnevernet, не зная системы.

Женщина отмечает, что учреждение Barnevernet очень укоренено в норвежской культуре. В начале 90-х годов XX в., в результате внесения поправок в закон, значительно расширивших ее влияние, и ситуация из года в год все хуже и хуже.

Женщина заявляет, что останется в Польше, даже, если власти откажутся предоставлять ей убежище. Отмечает, что в Норвегии ее второго ребенка бы отобрали, и до 18 лет она не смогла бы его увидеть. Обещает, что попытается перевезти в Польшу и старшую дочь.

Изнание „ Nasz Dziennik” ранее обращало внимание, что у женщины не было никаких материальных проблем. Наоборот, характеризуют ее как личность состоятельную, и при этом хорошо образованную и знакомую с местным законодательством. Газета пишет также о больших масштабах вмешательства Barnevernet, которые заканчиваются лишением родительских прав. По их оценке, это свидетельствует о „системном” дефекте действий норвежского учреждения.

https://kresy.pl/wydarzenia/norwezka-uciekla-dzieckiem-polski-opisuje-naduzycia-bezwzglednosc-norweskiego-urzedu/

добавить на Яндекс