Menu

Польско-российская историческая дискуссия в Санкт Петербурге

5 и 6 сентября 2017 года в здании консульства состоялась встреча польских и российских историков, посвященная теме так называемой польской операции НКВД по случаю 80-летия великого террора 1937-1938 годов.
Польско-российская встреча была подготовлена по инициативе Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге в рамках образовательной кампании, которая является частью мероприятий, посвященных 80-летию так называемой польской операции НКВД, в рамках которой состоялось обсуждение за круглым столом, открылась выставка и прошли мероприятия на кладбище Левашковская пустошь.

Проект, в котором приняли участие местные поляки и русские, начался 5 сентября с торжественного открытия выставки Музея памяти Сибири «Польская операция НКВД 1937-1938», которую осуществили проф. Войчех Щлешиньски и генеральный консул Республики Польша г-н Анджей Ходкевич.

В первый день приглашенные ораторы и гости обсудили тему «Польская операция НКВД в рамках Великого террора 1937-1938 годов», а 6 сентября дискуссия была посвящена теме «Судьба польского народа в Петербурге (Ленинград) в 1937-1938 годах».

Польские и российские историки: проф. Войчех Щлешиньски, проф. Михаил Иванов, проф. Якуб Войтковяк, к.н. Бартломей Гарчык, к.н. Лукаш Адамски, проф. Юлия Кантор, к.н. Анатолий Разумов, проф. Александр Кобак, проф. Тамара Смирнова подчеркнули, что первой группой - нацией, которая была уничтожена в ужасные годы ежовщины, были поляки. По оценкам, по приказу № 00485 начальника НКВД Николая Ежова умерло около 111 000 наших соотечественников. Было также подчеркнуто, что как в польской, так и в российской среде слабая память о так называемой польской операции НКВД связана с убийством целых семей. Нет людей, которые могли бы сохранить память о своих близких, как это делали семьи жертв Катынского преступления.
6 сентября местные поляки, в том числе представители польских организаций, русские, историки из Польши и России вместе с представителями консульского корпуса Польши, Литвы, Латвии и Эстонии возложили цветы и зажгли свечи на национальных местах памяти, расположенных на кладбище Левашовская пустошь. В церемонии также приняло участие духовенство из костёла св. Екатерины в Санкт-Петербурге, которое произнесло короткую молитву на польском и русском языках.

ГК РП Санкт петербург

добавить на Яндекс