Menu

Экономисты подсчитали, сколько Польша и ЕС потеряли на санкциях в отношении России

Страны ЕС в результате санкций, наложенных на Россию, потеряли около 30 млрд евро. Это за счет ответных санкций со стороны Кремля которые ударили прежде всего в фермеров и производителей продуктов питания.

Экспорт из стран ЕС в Россию упал в 2014-2016 годы на 15,7 процента в год. Эти выводы следуют из доклада австрийского Института Экономических Исследований (WIFO) по заказу Европейского Парламента. Экономисты взялись оценить, в какой степени за снижение экспорта отвечают именно санкции, а не девальвация рубля и падение цен на нефть.

"Еще в 2013 году стоимость экспорта из ЕС в Россию составляла 120 млрд евро, в 2016 году-уже 72 млрд евро", – говорится в отчете. В 2013 году Россия занимала 4 место в списке крупнейших торговых партнеров ЕС, вместе с США, Швейцарией и Китаем – с долей в экспорте на уровне 7,7 процента.
В 2016 году заняла лишь 5 место – после Турции – а доля экспорта составила 4,6 процента.

Санкции отвечают за 40% падения экспорта из ЕС в Россию
Экономисты WiFO подсчитали, что между этими годами ЕС потеряла около 30 млрд евро на снижении экспорта в Россию, а санкции отвечали за 10,7 процента снижения общего экспорта ЕС–Россия.
"Это означает, что санкции отвечают за 40% падения экспорта в целом", – подчеркивают авторы доклада.

Особенно это ударило в Кипр, где экспорт в Россию в рассматриваемом периоде снизился на 34,5 проц., Грецию – на 23,2 процент и Хорватию – на 21%. В Австрии этот спад составил 9,5%, что переводится примерно на сумму в миллиард евро. Наибольшее падение в абсолютных цифрах зафиксировано в Германии – на 11,1 млрд евро (-13,4%), что означает более чем одну треть для всего ЕС.

Как российские санкции ударили в польский экспорт?
Польша, как и Великобритания, потеряла около 3 миллиардов евро. Анализ WIFO показывает, что наложение санкций больше всего ударило в евро союзных предпринимателей в 2014 году.

В отчете WiFo говорится:
Ответные санкции со стороны России, ударили в сельскохозяйственную продукцию и продукты питания. Объем экспорта в Россию в годы 2013-2016 упал на 22,5% в частности, за счет запрета на ввоз молока и фруктов.

Экспорт промышленных товаров (в первую очередь автомобилей) снизился на 17,7 процента, сырья (железной руды и стали) примерно на 15 процентов.
Перед нанесением санкций было по-другому. Авторы доклада напоминают, что в 2009-2012 гг. на экспорт из ЕС в Россию рос в среднем на 23,5 процента в год. В 2013 году 42,4 процент экспорта из России попало на европейский рынок.

https://businessinsider.com.pl/finanse/handel/sankcje-ue-wobec-rosji-jak-wplynely-na-eksport-z-polski/mpnpksn

добавить на Яндекс