Menu

Как должен выглядеть дорожный контроль в Польше? Что могут полицейские в форме и без нее

Как должна выглядеть дорожная проверка в Польше?

Лучше всего, после остановки автомобиля оставаться в машине и положить руки на руль. Так, чтобы полицейский видел их. Помните, что офицер не знает, кого он остановил, и какие намерения может иметь остановленный. В машине должны оставаться также пассажиры. По команде полицейского, выключите двигатель и включите аварийную световую сигнализацию.
Если Вас остановили из-за превышения скорости, вы имеете право потребовать предъявить копию свидетельства о проверке измерительного прибора – стоит убедиться, что документ действительно от того устройства, которым пользуется полицейский.
Если превышение скорости было установлено на основании записи с видеорегистратора, у вас есть право посмотреть это видео. Полицейский может также в рамках контроля попросить вас показать содержимое багажника и проверить (по возможности) техническое состояние автомобиля.
Внимание! У каждого такого правила есть исключения. Например, полицейский может не соблюдать эту процедуру, например, если остановка происходит в результате погони или когда полицейский подозревает, что в машине находятся лица, которые совершили преступление или что сам автомобиль или перевозимые в нем предметы имеют преступное происхождение.

Что может полицейский в форме, а что без формы?

В соответствии с положениями полицейский в форме может остановить авто практически всегда и везде – на территории населенных пунктов и вне его, днем или ночью. Не имеет значения, находится ли он в пешем патруле или же движется в полицейской машине. Что важно, ему не нужен для этого специальный знак и фонарик (если есть ограниченная видимость) – достаточно четкого жеста рукой. Что важно, контролировать транспортные средства могут все полицейские, и не только сотрудники дорожной службы!
Другие разрешения касаются полицейского в гражданском. В этом случае сотрудники имеют право останавливать транспортные средства только в населенных пунктах и только с помощью специальных знаков (так называемых леденцов) или в условиях ограниченной видимости – фонариков.

Кто еще может останавливать транспортные средства?

Мало какие службы имеют право останавливать транспортное средство на дороге общего пользования. Да, действительно, если рядом автомобиль полиции для проверки Вас могут остановить пограничники и Таможенная Служба. В свою очередь, Военная Жандармения может проводить контроль на военной территории. Исключением является ситуация, когда вы попали на смешанный патруль (полицейский и жандарм) – они могут останавливать и контролировать водителя в любом месте.
Останавливать и проверять документы водителя может также охрана национальных парков и лесов на лесных дорогах. Такие люди должны, однако, иметь полномочия для контроля дорожного движения, выданные компетентным начальником полиции.

http://moto.onet.pl/aktualnosci/policjanci-bawia-sie-w-szeryfow-jak-powinna-wygladac-kontrola/vv4lxv

добавить на Яндекс