Menu

МВД Польши надеется на российские упрощения на границе, но без МПП

В четверг, 12 октября, на заседании Сейма Польши вновь обсуждалась проблема закрытия малого пограничного движения (МПП) с Россией, которое до июля 2016 года позволяло без виз пересекать границу. Тогда правительство Польши свое решение аргументировало повышением уровня безопасности в контексте начинающихся саммита НАТО и Мировых Дней Молодежи.

После этих событий МПП по-прежнему оставалось приостановленным. Депутат от партии ПСЛ Урсула Паславска напомнила, что МПП является особенно важным для экономики Поморского и Варминско-мазурского воеводства.

– Это очень хороший момент для того, чтобы возобновить приграничное движение и начать налаживать торговые отношения с Россией, – убеждала Паславска, спрашивая, когда правительство Польши планирует восстановить режим МПП с Калининградской областью.

От чего мы защищаемся?
Ответ дал заместитель министра Министерства Внутренних Дел и Администрации Яков Скиба, который напомнил в завершенных недавно белорусско-российских военных учениях «Запад», говоря о „растущей милитаризации” Калининградской области.

– Сопутствует этому процесс переездов в этот район военных кадров а также зарегистрирована повышенная активность спецслужб и других российских силовых ведомств. Кроме того, необходимо обратить внимание и на другие потенциально опасные действия как гибридные атаки, заключающиеся, в частности, в разведывательной деятельности, провокациях, кибернападенях и экономическим давлении.
Замминистра добавил также, что решающее значение для внешней безопасности Польши заключается в стремлении укрепить восточный фланг НАТО, и усилия Польши на форуме Европейского Союза, направленные на поддержание „твердого курса в политике России в связи с ее действиями на Украине".

Он отметил также, что, несмотря на приостановку МПП с Россией не уменьшилось число граждан, пересекающих границу. Замминистра сообщил, что, по данным пограничников, число путешествующих увеличилось с около 250 тыс. в июле и августе 2016 года, до 370 тысяч в июле и августе 2017 года. Зам министра подкрепился также данными ГАС (Главное Агентство Статистики), которые говорят, что россияне из Калининградской Области в I полугодии 2017 года потратили на 14% больше денег в Польше чем в тот же период годом ранее.

Облегчат ли проезд болельщикам?
– МПП не работает уже более года, и жители обеих сторон границы выработали решения, которые позволяют удовлетворить их туристические или экономические потребности, – объясняет Кристина Hartenberger-Pater, директор Поморской Региональной Туристической Организации.

– Но это не означает, что МПП нам не нужен. Если бы он функционировал по-прежнему, посетителей было бы гораздо больше. На закрытии МПП мы потеряли много также в плане имиджа. В российских СМИ последовало сообщение, что поляки не хотят у себя россиян, что они не приветствуются в Польше.

А это неправда, – считает собеседница. – Мы находимся в трудной ситуации, потому что в следующем году стартует чемпионат мира по футболу, матчи будут сыграны в Калининграде. Гданьск, конечно, будет отправной точкой для многих болельщиков, которые будут несколько раз пересекать границу.

Не представляю себе, чтобы паспортный контроль сопровождался всей "бумагологией", очередями на границе или плохой атмосферой, – говорит Hartenberger-Pater.

Между тем, замглавы МВД Польши заявил, что МПП не помог бы болельщикам.
– В Калининграде пройдут только четыре групповых матча и не известно, будет ли Польша там играть, – сказал заместитель министра Скиба.
Министерство рассчитывает, что на время соревнований Россия усовершенствует процедуры на пограничных пунктах пропуска.

- По всей вероятности, Российской Федерацией будут приняты экстраординарные решения, которые позволят болельщикам легче пересекать границу Российской Федерации.

Малое приграничное движение для этого не было предназначено, – заключил политик.

http://trojmiasto.wyborcza.pl/trojmiasto/7,35612,22509194,maly-ruch-graniczny-z-obwodem-kaliningradzkim-nie-wroci-ale.html#BoxLokTrojImg:undefined

добавить на Яндекс