Menu

Польское правительство блокирует финансирование трансграничной программы 'Польша-Россия'

Парламентарии Варминьско-Мазурского воеводства сообщают, что правительство «намеренно блокирует программу «Польша-Россия» для приграничных территорий». По мнению политиков партии «Гражданская Платформа», из-за этих действий воеводство может потерять миллионы евро на дороги, повышение безопасности, культуру и туризм. - Это удар в наш регион, - говорит прямо Яцек Простас, депутат «ГП» от Вармии и Мазур.
Программа «Польша-Россия» была утверждена 8 декабря 2016 года Европейской Комиссией. Её основной целью является поддержка трансграничного сотрудничества в социальной, экологической, экономической и институциональной сферах. Фокусируется на таких задачах, как продвижение местной культуры и сохранение исторического наследия, защита окружающей среды, смягчение последствий изменения климата, улучшение транспортной доступности регионов и поддержку управления границами.
Для обустройства в этой перспективе выделяется 61,9 млн евро, в том числе 41,3 млн евро – выделяется Европейским Союзом, а остальное - из бюджета России. В первоначальном плане подачи заявок на участие в программе были запланированы на первую половину этого года, потом этот срок перенесли на июль, но конкурсы на проекты не запущены и по сей день.
Как говорит Яцек Простас, программа «Польша-Россия» по неизвестным причинам блокируется на уровне правительства. - Министерство Внутренних Дел и Администрации не хочет этого предприятия и, в связи с этим, до сих пор нет никакого решения, - объясняет Простас.
Председатель «Гражданской Платформы» в Ольштыне, Марчин Кухчиньски добавляет, что большинство денег из программы попало бы в Польшу. В 90 процентах дотация должна быть направлена на строительство дорог, повышение безопасности границ и продвижение местной культуры. По мнению Кухчиньского, правительство "этой странной политикой" вредит жителям Вармии и Мазур. - Наш регион не является богатым регионом, и мы не можем позволить, чтобы эти деньги прошли мимо нас – утверждает политик.
Политики ГП предупреждают, что на принятие новой программы у правительства есть время только до декабря. Если оно этого не сделает, регион, по их мнению, потеряет миллионные гранты, которые будут предназначены другим воеводствам. - Если до конца текущего года соглашения с Россией и Европейской Комиссией не будут подписаны, эти средства просто пропадут, - предупреждает Простас. - По нашему мнению, такая ситуация не приемлема. Это удар по нашему региону.
https://olsztyn.onet.pl/dzialacze-po-alarmuja-w-sprawie-programu-polskarosja/x7clz9r

добавить на Яндекс