Menu

Сотрудничества с Россией может и не быть. Правительство блокирует программу, стоимостью в четверть миллиарда злотых?

В декабре польскому правительству закончится время на принятие программы Польша-Россия которая была направленна на сотрудничество северных регионов Польши с соседями с востока. Деньги хотел получить, в частности, Эльблонг на реконструкцию городского парка Долинка.

На польской стороне, деньги должны были получать субъекты из субрегионов: эльблонгского, ольштынского, элцкого, сувальского, гданьского, и прочих. С российской стороны — партнеры на территории Калининградской области. 

Однако на протяжении многих месяцев бенефициантов (в основном, местные органы власти) ожидают конкурсов, которые разделят фонд этих огромных денег. Польскому правительству осталось менее чем 1,5 месяца на принятие программы, однако польские политики не спешат с ее подписанием. 

Эта напряженная ситуация вызывает озабоченность органов местного самоуправления, в том числе властей Эльблонга. В рамках программы Польша-Россия власти Элблонга совместно с муниципалитетом из Калининграда подготовили предложения по реконструкции городских парков. Россияне хотят вернуть былое величие калининградскому парку Макса Ашмана, а Эльблонг хочет то же самое сделать с парком Долинка.

— Речь идет о сумме почти 5,5 млн злотых. Что важно, финансирование их ЕС достигает здесь 90%. стоимости. Со своей стороны мы добавили бы только 10 процентов. до этой суммы. Уже в апреле вместе с мэром Калининграда мы подписали по этому вопросу письмо о намерениях. Задержка в принятии программы Польша-Россия, приводит к тому, что нас полностью заблокировали. Заявка на грант это не только проектная документация, но также строительная документация: я не представляю себе, что теперь все это будет впустую, — сказал Витольд Врублевски, мэр Элблонга, во время пресс-конференции в понедельник 6 ноября.

Депутат Яцек Протас указывает на то, что задержки в принятии программы правительством Польши связаны с нежеланием партии ПИС для любой совместной работы органов местного самоуправления и жителей Польши с Российской Федерацией

— Ее примером является закрытие малого приграничного движения (МПП) в прошлом году или исключении из Территориального Контракта реконструкции порта в Эльблонге, – сказал в ходе конференции депутат Протас.

Более двух недель назад, 25 октября, по вопросу принятии программы Польша-Россия, президент Элблонга Витолд Врублевский обратился с письмом к премьер Польши  Беате Шидло, также от имени около 40 органов местного самоуправления, входящих в Еврорегион "Балтика". На ответ из министерства ратуша города Элблонг все еще ждет.


http://gazetaolsztynska.pl/476459,Wspolpracy-z-Rosja-moze-nie-byc-Czy-rzad-zablokuje-program-wart-cwierc-miliarda-zlotych.html#axzz4xp82ayCq

добавить на Яндекс