Menu

150 лет со дня рождения Марии Склодовской-Кюри

Первая полька в Сорбонне, первая женщина, удостоенная Нобелевской премии, первая женщина, похороненная в парижском Пантеоне… Мария Склодовская-Кюри, рождённая в Варшаве ровно 150 лет назад, по-прежнему остаётся самой выдающейся исследовательницей и мировой иконой женщины-учёного.

Мария Саломеа Склодовская родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве, в то время находившейся под российским разделом. Наука занимала существенное место в доме Склодовских: её отец был учителем математики и физики, а мать – директором пансионата для девочек. Мария и четверо её братьев и сестёр воспитывались в духе глубокого патриотизма, а Польша всегда занимала очень важное место в сердце Марии.

Первым учителем Марии был её отец, в школе она стала учиться в десять лет, а закончила, когда ей исполнилось 15, конечно, с высочайшими баллами. Восхищённая наукой, она поступила в «Летучий университет». В 1890 году выехала с сестрой Брониславой в Париж, где в скором времени стала изучать математику и физику в Сорбонском университете, получив степень бакалавра по обеим дисциплинам. Она продолжала исследования, а в поисках большей лаборатории познакомилась со скромным учёным Пьером Кюри, который, хоть и не имел соответствующих помещений, вскоре стал мужем Марии и её ближайшим соратником.

Мария заинтересовалась исследованиями Анри Беккереля над явлением излучения минералов. К величайшим достижениям Марии Склодовской-Кюри принадлежало развитие его теории радиоактивности и открытие двух не известных ранее элементов – полония, названного так в честь Польши, и радия. За исследования над радиоактивностью она вместе с мужем и Анри Беккерелем был удостоена – как первая женщина в истории – Нобелевской премии в области физики (1903 г.).

Мария сильно переживала безвременную смерть любимого мужа, друга, коллеги, сотрудника и отца двух дочерей. Она полностью отдалась работе: в 1906 году она переняла от Пьера кафедру физики в Сорбонне, став первой женщиной-преподавателем этого университета. В 1911 году Марии присудили вторую Нобелевскую премию – в этот раз индивидуальную и в области химии. По сей день Мария Склодовская-Кюри остаётся единственной двукратной Нобелевской лауреаткой, награждённой в двух различных областях науки. Средства, полученные в рамках премии, она отдала на строительство парижского Института Радия, сегодня Института Кюри, исследовательского центра, занимающегося радиоактивностью и исследованиями в области медицины, в особенности, в изучении лечения новообразований.

После начала Первой мировой войны она не оставалась в стороне – используя технику, собранную в Париже, она создала мобильные диагностические точки, так называемые «малые Кюри», которые позволяли делать рентгеновские снимки в полевых условиях. Мария сама научилась водить автомобиль и одной из первых среди женщин получила водительские права.

Большой мечтой Марии, чья привязанность к Польше, несмотря на эмиграцию, не прекратилась, было создание дочернего Института Радия в Варшаве (сегодня: «Центр онкологии – Институт им. Марии Склодовской-Кюри»). Мечта исполнилась в 1932 году, а Мария лично открыла Институт и пожертвовала ему грамм радия.

Мария Склодовская-Кюри умерла в 1934 году от злокачественной анемии, вызванной продолжительным действием вредной радиации, и была похоронена рядом с Пьером на кладбище в Со. В признание её заслуг в 1995 году решением Президента Французской Республики Франсуа Миттерана останки Марии Склодовской-Кюри и Пьера Кюри были перенесены в парижский Пантеон. Тем самым, Мария стала также первой и единственной женщиной, похороненной в Пантеоне.

ГК РП С Петербург

добавить на Яндекс