Menu

День независимости Польши, 11 ноября - нищета, бунты, голодовки и хлеб в кредит.

Во многих описаниях повседневной жизни в меж военной Польше не говориться о проблемах сельского населения тех времен, между тем именно жители сел, а не олигархи или горожане, составляли тогда подавляющее большинство поляков. По словам „Малого Статистического Ежегодника” с 1939 года в селе проживало 73 процент людей от общей численности населения Польши. Не иначе было и на окраинах городов. Сараи и хлева, более напоминали там деревню, чем что-либо другое.

11 ноября 1918 года Польша обрела независимость, и на мгновение казалось, что поляки смогут вздохнуть с облегчением. Но этого не произошло. Только что закончилась первая мировая война, а земли, которые сложились на возрожденную Речпосполиту, лежали на забытых окраинах трех вымученных конфликтом империй. Страна была в плачевном состоянии. Почти на 90 процентах территории Польши прокатились военные действия, со всеми этого последствиями.

В городах проходили беспорядки голодающих людей, оказавшихся на грани нищеты. Неоднократно доходило до них в Кракове. Люди просто не выдерживали. Не хватало основных продуктов, которые еще до недавнего времени распределяли по талонам. Талоны на муку и хлеб, не имели уже, однако, покрытия. Кусок бумаги не мог наполнить желудки детей, плачущих от голода.


Польшу в 1918 году склеили вдруг из кусков разных стран, с разной сетью транспорта, валютой, законодательством, и даже разными системами мер и весов. Облитерация экономических различий между этими тремя частями страны и создание единого внутреннего рынка представляло собой огромный вызов. Разрушена страна не обеспечивала поступления в бюджет налогов, которые могли бы устранить дефицит. Меняющейся, как в калейдоскопе министры финансов без более глубокого размышления заклеивали бюджетную дыру, допечатывая деньги. В 1923 году в Польше бумажные деньги имели ценность туалетной бумаги. Доходило до линчевания людей, продающих товары по завышенным ценам. 

Желая иметь доходы с налогов, польское государство – яростно боролось с мелкими экономическими преступниками – а само было крупнейшим спекулянтом. Государственной монополией охвачено было тогда производство спичек, сахара, соли, табака и спирта. Это привело к крайностям. В Польше килограмм сахара стоил примерно 1,5 золотого (что приблизительно соответствует на сегодня цене 15 злотых), а в Англии за польский сахар платили 17 тогдашних гроши (в десять раз меньше). Поэт и прозаик, Яалу Курек, с негодованием писал, что польскому крестьянину сахар по карману -всего несколько раз в год, а английский фермер может тот же  самый произведенный над Вислой сахар давать своим свиньям, потому что таким образом дешевле, может их подкормить.

http://plock.wyborcza.pl/plock/7,95996,22626106,bieda-zamieszki-glodowe-i-chleb-na-kreske-tak-bylo-po-11-listopada.html

добавить на Яндекс