Menu

Делегация Посольства Польши почтила память польских моряков в Мурманске.

15 ноября 2017 года сотрудники Посольства РП в Москве – Марчин Скварчиньски и Эва Мазур – Чещлик навестили место памяти Второй мировой войны в Мурманске – кладбище, на котором покоятся останки матросов корабля Гарланд (ORP Garland) который в мае 1942 года сильно пострадал в ходе операции охранения союзного конвоя на пути в Советский Союз.
Конвой PQ-160 подвергался многократному обстрелу, как с моря, так и с воздуха, немцы затопили тогда восемь кораблей, столько же получили серьезные повреждения. Среди поврежденных оказался также Гарланд. В результате обстрела и бобмардирки погибли 22 польских моряка, которые – согласно морской традиции – покоятся в морских волнах, а 46 раненых попали в больницу в Мурманске. Для получения разрешения отлучиться от следующего в Архангельск конвоя и пойти в Мурманск капитану было необходимо обратиться к командору рейса PQ-160. Благодаря этому удалось спасти большинство раненых солдат. К сожалению, трое среди них – два поляка и один гражданин Великобритании – остались в Мурманске навсегда, похоронены на местном кладбище. На памятнике в форме якоря размещена надпись – парафраза слов греческого поэта Симонидиса в память о сражении под Фермопилами: Путник, пойди возвести Польшу, что ты видел, как, ее заветы блюдя, здесь мы костьми полегли. Похожая надпись, в чуть другом переводе, высечена на памятнике под Монте-кассино

Мурманск – один из самых больших городов расположенных за полярным кругом, далеко как от польского Посольства, так и консульских учреждений, поэтому на могилах польских моряков редко горят поминальные лампады. Немногочисленные представители местной польской диаспоры навещают это место по случаю Праздника Всех Святых, но туристы из Польши сюда приезжают редко. А ведь поляки находятся везде! Нет уголка в мире, куда не попадет польский турист, поэтому тем, кого страсть к путешествиям и желание увидеть полярную зорю приведут в Мурманск, кто хочет задуматься и зажечь поминальную лампаду польским морякам боевого корабля Гарланд сообщаем, как найти Старое кладбище в Мурманске: проще всего поехать на такси (из центра города туда и обратно с ожиданием стоимость около 10 евро) по трассе маршрутки номер 27 до Старого кладбища, расположенного на склоне холма, с левой стороны дороги, близь Мусоросжигательного завода. Надо пройти через последний вход перед разъездом обходящим завод. Вход сложно назвать воротами – это просто проем в заборе длиной в несколько метров, возле которого находится камень в честь павших в конвоях британских моряков; польский памятник и могилы расположены более десятка шагов дальше в глубь кладбища.

http://www.moskwa.msz.gov.pl/ru/news/delegacjia_posolstwa-pocztila_pamjati_polskich-morjakow

добавить на Яндекс