Menu

Польские СМИ об импорте яблочного сока из Калининграда

Первая партия сока из яблок, выращенных в новых садах Калининградской области попала в Польшу, - сообщает правительственная "Российская Газета", добавив, что регион готов увеличить этот экспорт.

В России на протяжении почти трех с половиной лет действует запрет ввоза продуктов питания из стран Европейского Союза, который сильно ударил по польскому садоводству. Эти яблоки из Польши, которые против санкций попадают в Россию, изымаются и давятся бульдозерами. По подсчетам, после введения ограничений в России уничтожили уже не менее 16 тысяч тонн, как это называют, „санкционки”, то есть продуктов, покрытых запретом.

Тем, что Кремль устранил конкурентов с отечественного рынка, пользуются российские фермеры. В Калининградской области еще в 2013 году было 800 га яблоневых садов, которые уже дали первый урожай. Из фруктов на месте сделано в этом году 1,4 млн. литров сока, который в местных и петербургских магазинах продается по 60-70 рублей за литр (3,6-4,2 злотых.).

Излишки, производители пытаются разместить у соседей. Как много сока из яблок Калининградской области уже отправили в Польшу, „Российская Газета” не сообщает. Сообщает только, что рассчитывают, что ежеквартально им удастся продавать полякам по 20 тысяч литров своего продукта.

Благодаря закрытию рынка, дотациям правительства и изменениям климата, которые земледелию наших соседей очень способствуют, Россия становится все большим производителем продуктов питания. В этом году в стране собрано более 130 млн тонн зерновых, так что россияне планируют отправить за границу около 40 млн тонн зерна. Россия стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы, как рассчитывается, экспортирует с будущих урожаев более 29 млн. тонн.

http://wyborcza.pl/7,75399,22733121,jablka-z-kaliningradu-dla-polski-choc-polskie-jablka-tam-sa.html?disableRedirects=true

добавить на Яндекс