Menu

Вицеминистр развития о программе 'Польша-Россия'. Программу все еще не одобрили в правительстве

- Работа над утверждением Программы Трансграничного Сотрудничества «Польша-Россия» идут на уровне Совета Министров, сообщил в Парламенте заместитель министра развития Адам Хамрышчак. Он отметил, что в соответствии с европейскими нормами, финансовое соглашение должно быть подписано до 31 декабря.

Заместитель министра ответил на вопросы депутатов партии «Гражданская платформа» Анны Васильевской и Петра Чешлиньского по этому вопросу. Спрашивали они, когда и, если правительство утвердит Программу «Польша-Россия», на какой стадии находятся работы и "с чего возникают задержки", если "аналог программы" о пограничном сотрудничестве с Белоруссией и Украиной уже были утверждены.  

Хамрышчак подчеркнул, что нельзя говорить о прямой аналогии между этой программой и программой «Польша-Беларусь-Украина», потому что не только поддержка в другой области и иной бюджет отдельных программ, но также - что он счел чрезвычайно важным - в случае Программы «Польша-Беларусь-Украина», Польша не является финансовой стороной договора, так как Европейская Комиссия заключила отдельные финансовые соглашения с каждой из этих стран.

В случае Программы «Польша-Россия», - как он объяснил - из-за того, что российская сторона вносит денежный вклад на сумму около 20 млн евро, чтобы начать ее реализацию, необходимо заключение соответствующего соглашения между Польшей, Российской Федерацией и Европейской Комиссией.

"А до принятия такого решения правительством Польши, необходимо проанализировать все социально-экономические обусловленности, а также, я думаю, очень важные вопросы, связанных с безопасностью государства и государственной политикой, а также анализ характера отдельных предприятий", - сказал замминистра.

Хамрышчак, ссылаясь на вопросы о сроках, связанных с утверждением этой программы, подчеркнул, что работа Совета Министров по-прежнему продолжается, а нормативные акты ЕС говорят, что финансовое соглашение должно быть заключено до 31 декабря, если эта программа должна быть реализована.

http://fakty.interia.pl/polska/news-opoznienia-z-programem-polska-rosja-wiceminister-wyjasnia,nId,2477968

добавить на Яндекс